Inhalt - Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Preisempfehlung für den Direktverkauf

Gültig ab 01. September 2017

Einheit Preis IP Preis Bio
Alpkäse kg 18.00 - 25.00 20.00 - 28.00
Butter, Bauernhof-Tafelbutter kg 14.00 - 18.00 18.00 - 22.00
Joghurt, natur 500g 2.50 - 2.70 2.70 - 2.80
Joghurt, mit Früchten 500g 2.90 - 3.30 3.00 - 3.40
Milch, roh Liter 1.20 - 1.30 1.40 - 1.50
Milch, pasteurisiert, homogenisiert, abgepackt Liter 1.50 1.70
Milch, Schafe roh Liter 4.00 4.20
Milch, Ziegen roh Liter 3.00 - 3.50 3.40 - 3.80
Rahm Liter 8.00 - 10.00 12.00 - 14.00

So setzt sich der Direktverkaufspreis zusammen

Die angegebenen Direktverkaufspreise in den obigen Tabellen sind Richtpreise. Das heisst, sie sind in keiner Weise verbindlich. Wichtig ist, dass jeweils sämtliche Faktoren und Kosten wie zum Beispiel Region, Bedienung und Beratung (oder Self-Service), Qualität, Menge und Verpackung, Warenpräsentation, Bereitstellung und auch die Verluste gedeckt sind. Für grössere und grosse Mengen können Mengenrabatte gewährt werden, für Labels und Bio können Zuschläge gemacht werden. Die Preise im Direktverkauf steigen und sinken nicht so ausgeprägt und in selbem Tempo wie die Preise am Engros-Markt oder beim Grossverteiler. Wird zugekaufte Ware angeboten, sind entsprechende Margen bei der Preisfestsetzung zu berücksichtigen.

Rita Steiner-Lippuner und Philip Gut, Beratungsdienst, Wallierhof SO