Contenu principal

Bonne année pour le veau et l’agneau

Commentaire du marché du 27 octobre 2017 dans le journal Agri

Les engraisseurs de veaux ont connu une meilleure année que 2016. Les prix des veaux ont ainsi chuté de manière saisonnière à seulement 13 fr. 20 par kg de poids mort, au lieu de tomber au-dessous de 12 fr. 00 à l’instar de l'année précédente. En raison de la baisse de l'offre, les prix des veaux se sont vite redressés. Les veaux d’étal AQ ont rapporté en moyenne 13 fr. 91, soit 76 ct. de plus qu'en 2016. Le manque de veaux maigres a rendu la mise en engraissement onéreuse pour les engraisseurs. Les vêlages chutant d'environ 5000 veaux par an, il n'est dès lors pas surprenant qu'il y ait une pénurie de veaux maigres. 

La viande d’agneau s’est bien vendue, malgré une offre abondante en raison des troupeaux transhumants et de la concurrence des importations. Le plus bas annuel était de 11 fr. 20 par kilo de poids mort pour les agneaux de boucherie, soit 20 ct. de plus qu’au printemps 2016. Au cours de l'été, les prix ont grimpé à un niveau maximal de 13 fr. 00 par kg pour les agneaux de charnure moyenne. Pour répondre à la demande, les importations de viande d’agneau ont atteint 6600 tonnes jusqu’à la fin du troisième trimestre, soit 800 tonnes de moins que pour la même période de 2016. Les projets d’agneaux d’alpage et de montagne ont dopé la consommation. La production indigène a baissé de près de 2 %. 

Hans Rüssli

Union Suisse des Paysans

Sur le même sujet

Commentaire de marché La prime SRPA d’IP-Suisse touche à sa fin

30.11.18 | De par leur innovation, les engraisseurs de veaux IP-Suisse ont réussi à relever les normes de leur filière en très peu de temps. Ce qui n’était qu’une utopie il y a dix ans de cela est aujourd’hui réalité : eau, foin, lait entier et, bien entendu, sorties en plein air...

Lire la suite
Commentaire de marché Bétail d’étal : la production en forte progression

23.11.18 | Le marché du bétail d’étal s’est montré stable. Cela ne va pas de soi, en regard de la progression de 4,4 % au niveau de la quantité de carcasses produites au cours des derniers mois.

Lire la suite
Commentaire de marché Agneaux: 11 francs et 10 centimes, c’est leur dernier prix

16.11.18 | En cette fin d’automne 2018, le marché de la viande d'agneau reflète bien la tension qui règne sur le marché depuis quelques mois déjà.

Lire la suite
Commentaire de marché Porcs de boucherie : Les prix ne sont pas conformes au marché

09.11.18 | Cela fait huit semaines que le marché des porcs de boucherie se montre équilibré dans l’ensemble, avec des prix au bas niveau de 3 fr. 70 le kg PM depuis le 2 novembre.

Lire la suite
Commentaire de marché Des veaux qui vaudront de l’or

02.11.18 | À l’heure actuelle, il y a pléthore de veaux d’engrais dans un contexte de faible demande. Les engraisseurs achètent peu de veaux ces temps-ci, car les étables d’engraissement sont pleines à craquer d’animaux bientôt prêts à l’abattage.

Lire la suite
Commentaire de marché Des vaches et des veaux prisés

19.10.18 | La situation est au beau fixe sur le marché du gros bétail d'étal. Le prix hebdomadaire des taureaux et des bœufs de classe T3 reste de 8 fr. 80 le kg poids mort (PM) et est payé par les acheteurs.

Lire la suite
Commentaire de marché Bœufs meilleur marché, veaux plus chers

21.09.18 | usqu’à la fin juillet, la production de viande d’étal (taureaux, génisses, bœufs) a crû de 9,5 % en glissement annuel, tandis que les prix à la production du gros bétail d’étal ont baissé par rapport à 2017.

Lire la suite
Commentaire de marché Améliorer le salaire horaire

14.09.18 | Les excédents d’offre ont fait pression sur les prix. En conséquence, les éleveurs de porcs ont accusé des pertes financières colossales cet été : en seulement six semaines, le prix des porcs de boucherie a plongé de 90 ct., s’établissant à 3 fr. 30 le kg PM.

Lire la suite