Contenu - Legumes

Legumes

Recommandations de prix pour la vente directe

Valable dès le 1er septembre 2017

Légumes Unité Prix par unité
Ail kg 10.00 - 12.00
Asperge blanche kg 18.00 - 22.00
Asperge verte kg 14.00 - 17.00
Aubergine kg 5.00
Basilic / Persil / Ciboulette Botte 0.70 - 1.20
Bette kg 5.00 - 5.50
Betterave à salade kg 2.60 - 3.00
Betterave à salade cuite kg 5.00
Broccoli kg 4.80 - 5.20
Carottes kg 2.50 - 2.80
Carottes jaunes kg 3.00
Céleri-pomme kg 3.40 - 3.80
Céleri-branche kg 5.20 - 5.40
Chicorée endive kg 4.00 - 4.20
Chicorée pain de sucre kg 4.10 - 4.60
Chicorée rouge kg 5.80 - 6.00
Chou blanc et rouge kg 2.40 - 2.80
Chou de Bruxelles kg 6.00 - 6.20
Chou-fleur kg 4.00 - 4.40
Chou de chine kg 4.00
Chou frisé kg 4.90 - 5.20
Chou-pomme pièce 1.40 - 1.60
Côte de bette kg 5.00 - 5.50
Concombre de serre pièce 1.70 - 1.90
Concombre kg 4.40 - 4.80
Courge en portions kg 3.50 - 4.00
Courge entier kg 3.00
Courge pour décoration, petit pièce 2.00 - 3.00
Courge pour décoration, moyen pièce 3.00 - 4.00
Courge pour décoration, grand pièce 4.00 - 8.00
Courgette, petit kg 3.60 - 4.20
Courgette, petit jaune kg 4.20 - 4.60
Cresson 100g 2.00 - 2.40
Dent-de-lion kg 22.00 - 25.00
Epinard kg

7.50 - 8.00

Fenouil kg 4.60 - 5.00
Feuille de chêne pièce 1.40 - 1.60
Haricot nain kg 7.00
Haricot à rame kg 9.00
Laitue batavia pièce 1.40 - 1.60
Laitue iceberg pièce 1.40 - 1.60
Laitue pommée pièce 1.40 - 1.60
Laitue romaine kg 3.90 - 4.20
Lollo kg 5.70 - 5.90
Mais sucré kg 5.00 - 5.50
Oignons kg 2.40 - 2.60
Oignons rouge kg 2.80 - 3.10
Patisson kg 4.50 - 4.70
Poireau kg 4.00 - 4.50
Pois à battre kg 2.50
Pois mangetout kg 12.00
Pommes de terre kg 1.50 - 1.80
Pommes de terre raclette 30 - 50 mm kg 2.00
Pourpier 100g 2.20
Radis Botte 1.60 - 1.80
Radis long blanc pièce 2.00 - 2.20
Rampon kg 30.00 - 33.00
Raves, lavées kg 3.70
Rhubarbe kg 5.80 - 6.20
Romanesco kg 6.50
Roquette 100g 2.00 - 2.20
Tomate charnue kg 4.50
Tomate peretti kg 5.00
Tomate-cerise kg 12.00
Salade coupé, melé, emballé 100 g 1.40 - 1.60
Scorsonère kg 6.10 - 6.30

Comment se compose le prix du vente directe?

Les prix affichés dans le tableau ci-dessus sont des prix indicatifs et ne sont pas juridiquement contraignants. Les prix doivent couvrir l’intégralité des coûts ainsi que d’autres facteurs tels que la région, les conseils et le service direct  (ou le self-service), la qualité, la quantité et l’emballage, la présentation et la préparation de la marchandise, les pertes éventuelles. Des rabais de quantité peuvent être accordés. En revanche des suppléments peuvent être perçus en fonction du label ou de la production bio. La fluctuation des prix en vente directe, tant à la hausse qu’à la baisse, ne varie pas au même rythme que sur les marchés de gros ou chez les grands distributeurs. S’il s’agit de la revente d’une marchandise, une certaine marge doit être prise en considération dans la fixation du prix.

Rita Steiner-Lippuner et Philip Gut, Service de vulgarisation, Wallierhof SO