Contenu - Legumes

Legumes

Recommandations de prix pour la vente directe

Valable dès le 18 mai 2018

Légumes Unité Prix par unité
Ail kg 10.00 - 12.00
Asperge blanche kg 18.00 - 22.00
Asperge verte kg 14.00 - 17.00
Aubergine kg 5.80
Basilic / Persil / Ciboulette botte 0.70 - 1.20
Bette kg 4.80 - 5.40
Betterave à salade kg 2.60 - 3.00
Betterave à salade cuite kg 5.00
Broccoli kg 6.00 - 7.00
Carottes kg 2.50 - 2.80
Carottes du Palatinat kg 3.00
Carottes, nouvelle saison kg 2.80 - 3.20
Céleri-pomme kg 3.00 - 3.20
Chicorée endive kg 4.00 - 4.20
Chicorée rouge kg 5.80 - 6.00
Chou blanc et rouge kg 2.40 - 2.80
Chou blanc, nouvelle saison kg 4.00 - 4.30
Chou frisé kg 4.50 - 4.80
Chou frisé, nouvelle saison kg 5.20 - 5.50
Chou pointu kg 4.20 - 4.50
Chou-fleur kg 4.5.50 - 5.80
Chou-Rave pièce 1.50 - 1.70
Concombre kg 5.80
Concombre de serre pièce 2.10
Cresson 100g 2.00 - 2.40
Dent-de-lion kg 22.00 - 25.00
Epinard kg 6.20 - 6.50
Fenouil kg 5.00 - 5.40
Feuille de chêne pièce 1.80 - 2.20
Laitue batavia pièce 1.80 - 2.20
Laitue iceberg pièce 1.80 - 2.20
Laitue pommée pièce 1.80 - 2.20
Laitue romaine kg 5.00 - 5.50
Lollo kg 7.00 - 8.00
Oignons kg 2.00 - 2.40
Oignons rouge  kg

2.60 - 2.80

Patates douces kg 7.00 - 9.00
Poireau kg 4.50 - 5.00
Pois mangetout kg 12.00
Pommes de terre kg 1.50 - 1.80
Pommes de terre raclette 30 - 50 mm kg 2.00
Pommes de terre, nouvelle saison kg 2.20 - 2.50
Pourpier 100g 2.20
Radis botte 1.60 - 1.80
Radis long blanc pièce 2.00 - 2.20
Rampon kg 30.00 - 33.00
Raves, lavées kg 3.70
Rhubarbe kg 5.50 - 6.00
Roquette 100g 2.00 - 2.20
Salade coupé, melé, emballé 100g 1.40 - 1.60
Scorsonère kg 6.10 - 6.30
Tomate charnue kg 4.50
Tomate peretti kg 5.00
Tomate-cerise kg 12.00

Comment se compose le prix du vente directe?

Les prix affichés dans le tableau ci-dessus sont des prix indicatifs et ne sont pas juridiquement contraignants. Les prix doivent couvrir l’intégralité des coûts ainsi que d’autres facteurs tels que la région, les conseils et le service direct  (ou le self-service), la qualité, la quantité et l’emballage, la présentation et la préparation de la marchandise, les pertes éventuelles. Des rabais de quantité peuvent être accordés. En revanche des suppléments peuvent être perçus en fonction du label ou de la production bio. La fluctuation des prix en vente directe, tant à la hausse qu’à la baisse, ne varie pas au même rythme que sur les marchés de gros ou chez les grands distributeurs. S’il s’agit de la revente d’une marchandise, une certaine marge doit être prise en considération dans la fixation du prix.

Rita Steiner-Lippuner et Philip Gut, Service de vulgarisation, Wallierhof SO