Contenu - Viande et poisson

Viande et poisson

Recommandations de prix pour la vente directe

Valable dès le 1er septembre 2017

Sorte
Fr. / kg
Viande de veau, paquet mélangé
33.00 - 35.00
Viande de boeuf, paquet mélangé
26.00 - 29.00
Viande de boeuf, paquet mélangé, quartier arrière
40.00 - 45.00
Viande hachée de boeuf
17.00 - 19.00
Natura-Beef, paquet mélangé
29.00 - 34.00
Viande de porc, paquet mélangé, evtl. saucisses incluses
17.00 - 21.00
Viande de porc, hâchée
15.00 - 18.00
Viande de porc, paquet mélangé, quartier arrière
25.00 - 28.00
Saucisses de viande séchée
38.00 - 44.00
Saucisse à rôtir
17.00 - 24.00
Saucisse à rôtir de veau; pièce
2.50 - 2.90
Saucisse d'épices, séchée
40.00
Gendarmes
28.00 - 32.00
Saucisses sèches
18.00 - 24.00
Schublig de campagne, pair à env. 150 g
4.00 - 5.50
Viande séchée de vache, à conserver
55.00 - 60.00
 
Moutons, cabris
Viande d'agneau, mélange de morceaux, agneau < 8 mois
28.00 - 33.00
Viande de mouton, hâchée
18.00 - 22.00
Viande séchée de mouton, à conserver
55.00 - 65.00
Saucisses fumées de mouton
24.00 - 30.00
Viande de cabris
28.00 - 32.00
 
Dindes
Viande de dinde, entière
15.00 - 19.00
Viande de dinde, découpée
25.00 - 28.00
Steak de dinde
23.00
 
Poulets et canards
Poulets
10.00 - 12.00
Canard, vivant (par tête)
25.00 - 30.00
Viande de canard
25.00 - 28.00
   
Viande de lapin
Viande de lapin, entière
18.00 - 22.00
Viande de lapin, découpée
22.00 - 25.00
Lapin, vivant
9.00 - 11.00
   
Poisson
Truite, filet (kg)
38.00 - 40.00
Truite entière (kg)
20.00 - 22.00

Comment se compose le prix du vente directe?

Les prix affichés dans le tableau ci-dessus sont des prix indicatifs et ne sont pas juridiquement contraignants. Les prix doivent couvrir l’intégralité des coûts ainsi que d’autres facteurs tels que la région, les conseils et le service direct  (ou le self-service), la qualité, la quantité et l’emballage, la présentation et la préparation de la marchandise, les pertes éventuelles. Des rabais de quantité peuvent être accordés. En revanche des suppléments peuvent être perçus en fonction du label ou de la production bio. La fluctuation des prix en vente directe, tant à la hausse qu’à la baisse, ne varie pas au même rythme que sur les marchés de gros ou chez les grands distributeurs. S’il s’agit de la revente d’une marchandise, une certaine marge doit être prise en considération dans la fixation du prix.

Rita Steiner-Lippuner et Philip Gut, Service de vulgarisation, Wallierhof SO