Contenu - Viande et poisson

Viande et poisson

Recommandations de prix pour la vente directe

Valable dès le 18 mai 2018

Sorte
Fr. / kg
Gendarmes
28.00 - 32.00
Natura-Beef, paquet mélangé
29.00 - 34.00
Saucisse à rôtir (porc)
17.00 - 24.00
Saucisse à rôtir de veau; pièce
2.50 - 2.90
Saucisses de viande séchée
38.00 - 44.00
Schublig de campagne, pair à env. 150 g
4.00 - 5.50
Viande de boeuf, paquet mélangé
26.00 - 29.00
Viande de boeuf, paquet mélangé, quartier arrière
40.00 - 45.00
Viande de oie
30.00 - 35.00
Viande de porc, hâchée
15.00 - 18.00
Viande de porc, paquet mélangé, evtl. saucisses incluses
17.00 - 21.00
Viande de porc, paquet mélangé, quartier arrière
25.00 - 28.00
Viande de veau, paquet mélangé
33.00 - 35.00
Viande hachée de boeuf
17.00 - 19.00
Viande séchée de vache, à conserver
55.00 - 60.00
 
Moutons, cabris
Saucisses fumées de mouton
24.00 - 30.00
Viande d'agneau, mélange de morceaux, agneau < 8 mois
28.00 - 33.00
Viande de cabris
28.00 - 32.00
Viande de mouton, hâchée
18.00 - 22.00
Viande séchée de mouton, à conserver
55.00 - 65.00
 
Dindes
Viande de dinde, entière
15.00 - 19.00
Viande de dinde, découpée
25.00 - 28.00
Viande de dinde, escalopes
33.00 - 35.00
 
Poulets et canards
Poulets
10.00 - 12.00
Poulets, label, plein champ
15.00 - 20.00
Viande de canard
25.00 - 28.00
   
Viande de lapin
Viande de lapin, entière
18.00 - 22.00
Viande de lapin, découpée
22.00 - 25.00
Lapin, vivant
9.00 - 11.00
   
Poisson
Truite entière (kg)
20.00 - 22.00
Truite, filet (kg)
38.00 - 40.00

Comment se compose le prix du vente directe?

Les prix affichés dans le tableau ci-dessus sont des prix indicatifs et ne sont pas juridiquement contraignants. Les prix doivent couvrir l’intégralité des coûts ainsi que d’autres facteurs tels que la région, les conseils et le service direct  (ou le self-service), la qualité, la quantité et l’emballage, la présentation et la préparation de la marchandise, les pertes éventuelles. Des rabais de quantité peuvent être accordés. En revanche des suppléments peuvent être perçus en fonction du label ou de la production bio. La fluctuation des prix en vente directe, tant à la hausse qu’à la baisse, ne varie pas au même rythme que sur les marchés de gros ou chez les grands distributeurs. S’il s’agit de la revente d’une marchandise, une certaine marge doit être prise en considération dans la fixation du prix.

Rita Steiner-Lippuner et Philip Gut, Service de vulgarisation, Wallierhof SO