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Exploitations agricoles familiales

Les exploitations agricoles familiales sont le pilier de l’agriculture suisse. C’est une structure traditionnelle très courante en Suisse et dans de nombreux autres pays.

L’agriculture familiale est un concept difficile à définir. Comme les conditions préalables varient beaucoup en fonction du climat, de l’environnement socio-économique et de l’orientation de la production, les définitions en termes de quantités, comme le nombre d’hectares par exemple, ne sont pas indicatives.

Les exploitations agricoles familiales peuvent cependant contourner certains critères:

  • La compétence décisionnelle est entre les mains de la famille exploitante.
  • La famille exploitante assume les risques.
  • Les membres de la famille accomplissent la plus grande partie du travail.
  • La famille dispose des terres exploitées, qu’elle en soit propriétaire ou par un bail à ferme.
  • Le capital financier est en grande partie mis à disposition par la famille ou des bailleurs de fonds classiques, mais pas par des investisseurs institutionnels.
  • Le revenu de la famille provient en majorité de l’activité agricole.
  • La vie de famille est mêlée à celle de l’exploitation.
  • L’exploitation est transmise à un descendant.

 

Une définition plus détaillée figure dans le Dossier « Année internationale de l'agriculture Familiale 2014 ».