Contenu principal

Année internationale de la santé des végétaux

L’Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2020 « Année internationale de la santé des végétaux » (IYPH), dont l'USP est un partenaire actif. La communauté internationale reconnaît ainsi l’importance des végétaux et de leur santé pour la sécurité alimentaire, l’approvisionnement en matières premières, la biodiversité et les divers services fournis par les écosystèmes agricoles, forestiers, aquatiques et autres de la Terre. Dans le contexte de l’IYPH, la santé des végétaux est définie comme la discipline où sont fixées et mises en œuvre les mesures destinées à lutter contre des organismes nuisibles, dans le but d’éviter leur dissémination dans de nouvelles zones. Les végétaux font partie intégrante de la biodiversité et sont indispensables à la vie sur la Terre, notamment par leur production d’oxygène et par la nourriture qu’ils fournissent. En effet, plus de 80 % de la nourriture consommée par les humains est d’origine végétale. La santé des végétaux constitue ainsi une condition en faveur de ressources végétales saines sur le plan alimentaire et basées sur des écosystèmes durables.

Interlocuteur pour le dossier

Barbara Steiner

Union Suisse des Paysans
Division Production végétale 

Téléphone    076 533 59 90
E-Mail      barbara.steiner@sbv-usp.ch