Contenu principal

Le populaire Brunch du 1er août aura lieu !

Communiqué de presse de l'Union suisse des paysans du 30 juin 2020

Après quelques incertitudes, l’Union Suisse des Paysans (USP) a décidé de maintenir l’édition 2020 du brunch à la ferme du 1er août. Une bonne nouvelle pour tous les fidèles participants à cet événement traditionnel ! La prochaine fête nationale sera donc à nouveau l’occasion de profiter d'un petit déjeuner composé de délicieux produits régionaux dans une ambiance conviviale. Vous pouvez dès à présent chercher une ferme de votre choix sur le site www.brunch.ch et vous inscrire. Attention, l'inscription est obligatoire.

Ces dernières semaines en Suisse, les magasins à la ferme ont connu un véritable boom. La demande en produits régionaux et saisonniers est plus forte que jamais. La population a également fortement apprécié les excursions à la campagne. Le populaire et convivial brunch du 1er août à la ferme arrive à point nommé après une difficile période de semi-confinement et offre un changement bienvenu pour petits et grands. Les hôtes pourront apprécier un petit déjeuner buffet fraîchement préparé, garni de produits de la ferme et de délices régionaux. Vous pourrez vous régaler de tresse, de fromage, de rösti avec un œuf au plat ou encore de tarte aux pommes.  Plus de 160 fermes accueilleront cette année les visiteurs à leur manière et selon leur possibilité, ceci malgré les conditions particulières.

Des circonstances particulières exigent des mesures spéciales. Certaines exploitations agricoles qui ne peuvent ou ne souhaitent pas mettre en œuvre les exigences de la Confédération dans leur exploitation passeront cette année à l'alternative du "brunch à l’emporter". Ces fermes n’organiseront pas un petit-déjeuner classique avec buffet, mais emballeront leur pain maison avec du lait, de la confiture, du yaourt, etc. Ce paquet « brunch » pourra ensuite être retiré sur commande ou livré à votre domicile. Cependant, la plupart des exploitations agricoles continueront à organiser la version traditionnelle du brunch à la ferme.

Les familles préparent le brunch avec l'aide de la famille ou d’amis afin que tout soit prêt pour le grand jour. L’investissement dans l’organisation du brunch ne doit pas être sous-estimé. Afin de ne pas manquer de place ou de nourriture, il est indispensable de s'inscrire avant le 30 juillet. Vous souhaitez profiter d'un délicieux brunch à la ferme le 1er août ? Inscrivez-vous dès maintenant auprès de la famille paysanne de votre choix pour le brunch classique ou le "brunch à l’emporter" ! Toutes les informations sur le brunch du 1er août 2020 sont disponibles sur www.brunch.ch.

Un été à la montagne ou au bord d’un lac ?

Des rivières qui coulent dans toutes les directions, des montagnes enneigées ou de vastes champs. Il n'y a guère d'autres pays qui offrent autant de paysages différents dans un espace aussi restreint que le nôtre. La Suisse a certainement beaucoup plus à offrir qu’uniquement des montres, du chocolat, du cor des Alpes ou du fromage ! Lisez le Brunch Magazine et découvrez les différentes régions de Suisse et le quotidien d'une vingtaine d'agriculteurs. Ils vous racontent comment ils fabriquent des spécialités régionales et artisanales à partir des produits de la ferme.

Renseignements

Alexandra Cropt

AGORA
Responsable du Brunch du 1er août pour la Suisse romande
1000 Lausanne

Téléphone   021 614 04 74

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Expérience à la ferme : une passionnante excursion estivale en pleine nature

21.06.22 | Les paysannes et paysans suisses font de l'été 2022 une expérience à la ferme pour toute la famille. Avec un nombre record de 2'034 bornes d'accroche placées, ils incitent les passants à explorer l’interaction entre la nature et l’agriculture. Pas moins de 380 familles paysannes ouvrent les portes de leur étable dans le cadre du projet « Visites d'étables » et permettent de jeter un coup d'œil dans les coulisses d’une ferme.

Lire la suite
Communiqués de presse
La marque « Paysannes & paysans suisses » sous un nouveau jour

15.06.22 | Ces 20 dernières années, les campagnes « Proches de vous. Les paysans suisses. » et « Paysans suisses. D’ici, avec passion. » ont permis aux familles paysannes de sensibiliser la population à leurs prestations. Dès aujourd'hui, les familles paysannes seront représentées par la marque « Paysannes & paysans suisses. Pour vous. ». Les identités de projets jusqu'ici individuels, comme le Brunch du 1er août, À la ferme, Bornes d’accroche ou Visites d'étables, sont intégrées dans la marque. De même, les paysannes apparaissent désormais explicitement dans le nom de la marque.

Lire la suite
Communiqués de presse
Journées portes ouvertes à la ferme : de belles découvertes pour petits et grands

12.06.22 | Les troisièmes Journées portes ouvertes à la ferme ont eu lieu aujourd’hui dans tout le pays. Quelque 90 fermes ont ouvert leurs portes et donné un aperçu de leur travail quotidien. Irène Kälin, présidente du Conseil national, a elle aussi profité de cette opportunité. Elle s’est rendue à Oberentfelden (AG), où elle s’est mêlée au public, a dégusté des produits faits maison et a participé à une visite guidée de la ferme. L’Union suisse des paysans tire un bilan positif de cette journée.

Lire la suite
Communiqués de presse
Rendez-vous avec l’agriculture indigène le 12 juin prochain

16.05.22 | Le dimanche 12 juin 2022, pas moins de 90 familles paysannes au total donneront un aperçu de leur exploitation et de l’agriculture à l’occasion de la Journée portes ouvertes à la ferme. C’est la troisième fois que la population est invitée à cet événement. Au cours de la journée, paysannes et paysans présenteront leur étable, leurs animaux ou leurs cultures, et dévoileront tout le travail que recèlent les aliments indigènes. Cliquez ici pour obtenir davantage d’informations et connaître les fermes participantes. Aucune inscription n’est requise.

Lire la suite
Communiqués de presse
Hormone problématique bannie de l’élevage indigène

02.05.22 | La filière animale interdit par voie de droit privé l’hormone PMSG visant à traiter les problèmes de fertilité chez les truies. Les conditions de production douteuses et contraires aux normes élevées de bien-être animal dans l’agriculture indigène sont à la base de cette décision. La nouvelle exigence s’applique à toute la viande issue des élevages inscrits à AQ-Viande Suisse, un programme qui couvre la quasi-totalité du marché.

Lire la suite
Communiqués de presse
Ici pousse un record du monde !

27.04.22 | À l’occasion de son 125e anniversaire, l’Union suisse des paysans organise diverses activités, dont la préparation des plus grands röstis au monde en automne sur la place Fédérale. Cet été, les pommes de terre prévues à cet effet poussent partout en Suisse dans des installations mobiles telles que des big-bags, des jardinières surélevées ou des caisses-palettes reconnaissables à leur visuel uniforme portant l’inscription « Ici pousse un record du monde ».

Lire la suite
Communiqués de presse
Brunch à la ferme du 1er août : n’oubliez pas de vous inscrire !

20.04.22 | Cette année, le Brunch à la ferme du 1er août souffle ses 30 bougies. Pour fêter cet anniversaire, l’Union suisse des paysans invite les fermes motivées à s’inscrire. Le Brunch offre un cadre idéal pour entamer le dialogue avec la population et lui permettre d’entrer en contact de façon plus étroite avec l’agriculture suisse.

Lire la suite
Communiqués de presse
Journée portes ouvertes à la ferme : n’oubliez pas de vous inscrire !

21.03.22 | À l’heure actuelle, les familles paysannes peuvent plus que jamais profiter de réaliser elles-mêmes, dans la mesure du possible, un travail de relations publiques en cherchant le contact direct avec la population, en lui donnant un aperçu de leur production ou en engageant la conversation. De fait, seule une population informée est en mesure de soutenir son secteur agricole comme il se doit. La Journée portes ouvertes à la ferme offre une occasion rêvée d’atteindre cet objectif. Nous vous invitons donc vous aussi à ouvrir les portes de votre ferme le dimanche 12 juin 2022 et à montrer ce que les paysannes et les paysans suisses réalisent au quotidien. Des visites guidées et des dégustations de produits de la ferme font prendre conscience aux visiteurs de l’origine des produits alimentaires suisses, de leur mode de production et de l’engagement des agricultrices et agriculteurs en faveur d’une grande qualité, de l’écologie, du bien-être animal et de la rentabilité. Les exploitations intéressées peuvent encore s’inscrire d’ici au vendredi 1er avril 2022 sur www.portailpaysanssuisses.ch.

Lire la suite