Contenu - 17.03.16 Fromage

Hausse de la consommation de fromage en Suisse

Communiqué de presse du 17 mars 2016

En 2015, la consommation de fromage par habitant s’est montée à 21,49 kilos, dont 70 % ont été produits avec du lait suisse.

L’année passée, la population résidant en Suisse (8,41 millions d’habitants) a consommé au total 180 746 tonnes de fromage, soit 4314 tonnes de plus qu’en 2014 (260 g de plus par habitant). Avec 21,49 kilos par habitant, la consommation de fromage reste élevée en Suisse, aussi en comparaison internationale.

Les consommateurs suisses apprécient particulièrement le fromage frais (notamment la mozzarella), le fromage à pâte mi-dure comme le Raclette du Valais AOP, le Raclette Suisse®, l’Appenzeller®, le Tilsiter, le Vacherin Fribourgeois AOP et le Tête de Moine AOP, et le fromage à pâte dure comme le Gruyère AOP et l’Emmentaler AOP. Les importations de fromage à pâte extra-dure ont diminué de 17,6 % en 2015 en comparaison de l’année précédente, alors que la consommation indigène de Sbrinz AOP s’est stabilisée.

Au cours des huit dernières années, la part des importations dans la consommation de fromage en Suisse a augmenté de 7 %. Depuis la libéralisation du marché du fromage avec l’UE, de nouvelles spécialités fromagères ont été importées, qui présentent parfois de grandes différences de prix par rapport aux variétés fromagères indigènes. Néanmoins, les consommateurs suisses apprécient beaucoup le large éventail des fromages indigènes et optent pour du fromage suisse dans 70 % des cas. Outre les grandes variétés traditionnelles de Suisse, ils dégustent volontiers des spécialités régionales.

Les chiffres relatifs à la consommation sont calculés par l’Union suisse des paysans (USP Agristat) sur la base des données de TSM Fiduciaire Sàrl, de la Direction générale des douanes (DGD) et de la Fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, et publiés en collaboration avec Switzerland Cheese Marketing AG. Ces chiffres font partie intégrante de la Statistique laitière de la Suisse 2015, qui paraîtra à l’automne 2016.

 

Renseignements :

  • Martin Rüegsegger Tél. 031 359 53 17 / 079 448 28 36
    Producteurs Suisses de Lait PSL martin.rueegsegger@swissmilk.ch
  • Iso Schmid Tél. 056 462 51 11 USP Agristat iso.schmid@agristat.ch
  • Peter Streit Tél. 031 359 59 55 TSM Fiduciaire Sàrl
    peter.streit@tsmtreuhand.ch
  • Manuela Sonderegger Tél. 031 385 26 22
    Switzerland Cheese Marketing media@scm-cheese.com

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