Contenu principal

Statistiques et évaluations concernant l'agriculture et l'alimentation (SEAA)

L’annuaire statistique permet un regard approfondi dans les différents domaines de l'agriculture et de l'alimentation de la population suisse. Les tableaux ordonnés par chapitres sont accompagnés d'un bref commentaire et également présentés graphiquement. Cette brochure est appropriée aussi bien pour avoir un aperçu rapide sur l'agriculture suisse et ses aspects particuliers que pour être utilisée comme ouvrage de référence pour le travail professionnel ou politique ou simplement satisfaire le besoin de vouloir mieux connaître l'agriculture. Dans la collection de graphiques « l’agriculture suisse en chiffres » ou directement sous « graphiques », vous trouvez de nombreux graphiques au sujets de tableaux des SEAA.

A partir de l’édition 2019, chaque chapitre est publié individuellement en forme de pdf et est mis à disposition sur Internet. Si vous souhaitez être informé lors de chaque édition, nous vous prions de nous envoyer un courriel à l’adresse info@helloagristat.ch avec « SEAA » comme sujet.

Table des matières de la SEE

  1. Conditions d’exploitations
    Exploitations agricoles, surface agricole utile, exploitants
  2. Production végétale
    Surface agricole utile, production végétale, rendements
  3. Production animale
    Effectifs de bétail, statistique des abattages, production animale
  4. Bilans d’approvisionnement
    Bilan fourrager, bilans d’approvisionnement en production végétale et animale
  5. Agents de production et environnement
    Agents de la production agricole, émissions, énergie
  6. Commerce extérieur
    Commerce extérieur agricole
  7. Bilan alimentaire
    Production, commerce extérieur et consommation de denrées alimentaires, consommation par habitant, taux d’autoapprovisionnement
  1. Prix, salaires, intérêts
    Prix à la production agricole, indice des prix à la production agricole, indice des prix des agents de la production agricole, prix des terrains agricoles
  2. Mesures de la Confédération et des cantons
    Subventions pour l’agriculture et l’alimentation, paiements directs
  3. Résultats comptables
    Résultats du dépouillement centralisé des données comptables
  4. Comptes économiques de l’agriculture
    Valeur de la production, consommation intermédiaire, valeur ajoutée
  5. Population, organisations, formation
    Populations présente, organisations agricoles, formation agricole
  6. Comparaison au niveau international
    Structures agricoles en Europe et dans le monde, comptes économiques agricoles des pays membres de l’Union européenne, prix internationaux de produits agricoles