Contenu principal

SwissSkills, c’est parti !

Communiqué de presse de l’OrTra AgriAliForme du 7 septembre 2022

Forte affluence dès 9h00 aux SwissSkills à Berne. Des élèves par centaines ont déferlé dans les stands ; et les métiers du champ de l’agriculture ont attiré la foule lors de cette journée d’ouverture. Les points forts.

Pour cette troisième édition, les arboriculteurs ont décidé d’entrer pour la première fois dans le concours. Seuls en 2014, les agriculteurs sont rejoints en 2016 par les viticulteurs, puis par les maraîchers en 2018. Les nouveaux-venus des fruits font une entrée remarquée, avec un stand haut en couleur, agrémenté de nombreuses dégustations. Pour des raisons pratiques, des épreuves maraîchères ont déjà eu lieu à la mi-août dans les champs et vergers, et elles font l’objet d’une rétrospective sur écran géant. Sur place, les 9 concurrents arboricoles en lice s’affronteront aujourd’hui et demain jeudi lors de concours de pesage, de taille, et de création de stands de marché, suivis d’un gymkhana avec un élévateur, de préparation de pulvérisations et de transport de conteneurs spéciaux. Parmi les 36 agriculteurs inscrits, ce sont les Bernois – la plus grande délégation avec 9 concurrents – et les représentants de Suisse centrale qui ouvrent la compétition. Ce soir, seuls trois d’entre eux seront sélectionnés pour la finale. La tension est palpable sur les rings. Demain ce sera au tour des candidats de Suisse orientale de se mesurer, pour terminer vendredi avec les Romands et Tessinois. Technique de traite, reconnaissance de plantes et de leur ravageur, parcours de tracteur, mais aussi la très redoutée épreuve du réglage du semoir sont au programme, sous le regard impartial des experts, et les yeux émerveillés de la jeune foule qui se masse autour des espaces de concours. Au terme de ces trois jours, 9 finalistes seront retenus pour la finale qui aura lieu samedi 10 septembre. Entame parfaite donc, qui augure une édition 2022 de tous les records. À commencer par le plus grand nombre de concurrents jamais enregistrés pour les métiers de l’agriculture depuis le lancement des SwissSkills centralisés, soit 66 au total - 36 agriculteurs-trices, 9 arboriculteurs-trices, 9 maraîchers-ères, 6 viticulteurs-trices, et 6 cavistes. À vous de venir battre le record de visiteurs.

Agriculteur/trice: Les premiers finalistes viennent de se qualifier 

Aujourd’hui a eu lieu la première journée de championnat pour les métiers de l’agriculture participant aux SwissSkills. Dans les compétitions des agriculteurs/trices, il s’agissait de tours éliminatoires. Les personnes suivantes viennent de se qualifier pour la finale de samedi : 

  • Lukas Jufer, Lotzwil BE
  • Simone Heimgartner, Fislisbach AG
  • Roman Durrer, Dallenwil NW

Renseignements

Loïc Bardet

directeur d'AGORA

Tél : 021 614 04 73
Mobile 079 718 01 88

Petra Sieghart

Responsable agriprof
Union Suisse des Paysans

Tél: 056 462 54 31
Mobile : 079 669 02 01

La présence des métiers de la terre à Berne est soutenue par :

Sponsors principaux : Stiftung für nachhaltige Ernährung durch die Schweizerische Landwirtschaft, fenaco. 
Co-sponsors : Agrisano, Bio Suisse, BUL, DeLaval, edition-lmz, emmental-versicherung, Erich Dickenmann AG, IP Suisse, Netzteam Meyer Zwimpfer AG, Schweizer Hagel, Syngenta, Tobi Seeobst AG, Union maraîchère suisse

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Des conseillers fédéraux fans du Brunch

21.07.21 | Quelque 200 familles paysannes sont en pleins préparatifs pour le Brunch à la ferme du 1er août. L’événement se tiendra dans le respect des mesures particulières de protection contre le coronavirus. Les places sont très prisées, et certaines fermes affichent déjà complet. Cette année encore, des invités de renom seront de la partie, cette fois-ci dans les cantons de Lucerne et de Fribourg. Dans l’Oberland bernois, un brunch aura lieu une semaine avant la Fête nationale dans le cadre d’une randonnée avec une représentante du gouvernement.

Lire la suite
Prises de position Consultation au sujet du contre-projet indirect à l’initiative biodiversité

28.06.21 | L’Union suisse des paysans (USP) reconnaît les défis existants en matière de biodiversité à l’échelle suisse et salue la volonté de vouloir aborder cette thématique. Nous ne pouvons accepter ce contre-projet que pour autant que nos revendications soient prises en compte et que le projet soit corrigé en conséquence.

Lire la suite
Communiqués de presse
Appel à participation aux Portes ouvertes à la ferme

21.06.21 | Faites découvrir votre métier, présentez votre ferme et entamez le dialogue : le développement d’une relation de confiance avec la population devient de plus en plus important pour les exploitations agricoles de Suisse. Les « Portes ouvertes » à la ferme du dimanche 19 septembre 2021 offrent une occasion parfaite pour ce faire. Saisissez cette opportunité et inscrivez-vous d’ici au 16 juillet sur www.portailpaysanssuisses.ch !

Lire la suite
Communiqués de presse
Le Brunch du 1er août aura lieu

17.06.21 | La décision est tombée ! Au vu de l'évolution positive de la situation épidémiologique et des assouplissements mis en consultation pour la fin juin par le Conseil fédéral, l'Union suisse des paysans a décidé que le populaire Brunch à la ferme aura lieu le jour de la fête nationale. Les exploitations ont jusqu’au 30 juin pour s’inscrire, modifier leur inscription ou l’annuler.

Lire la suite
Communiqués de presse
Les familles paysannes font fleurir la Suisse

12.04.21 | Les abeilles et autres pollinisateurs trouvent souvent peu de nourriture après la floraison des arbres et des cultures agricoles en été. C'est pourquoi plus de 400 familles paysannes sèment plus de 500 bandes fleuries dans le cadre du projet "La Suisse fleurit". La population peut également soutenir les abeilles : cette semaine, les agricultrices et agriculteurs distribuent des sachets de semences contenant un mélange fleuri dans neuf gares.

Lire la suite
Communiqués de presse
Pour ne pas compromettre les bons développements

09.03.21 | Deux projets extrêmes visant l’agriculture, à savoir les initiatives « eau potable » et « antipesticides » passeront en votation le 13 juin prochain. Lors d’une conférence de presse à Berne aujourd’hui, les membres du comité national pour le « non » ont mis en évidence les conséquences négatives en cas d’acceptation : recul de la production indigène, davantage d’importations, renchérissement de l’alimentation, davantage de gaspillage alimentaire, disparition d’emplois et de la création de valeur. Et tout cela sans aucune plus-value pour l’environnement ou l’eau. En outre, les intervenants et intervenantes ont rappelé les développements positifs et les mesures déjà prises pour assurer de nouvelles améliorations.

Lire la suite
Communiqués de presse
Réduire le gaspillage alimentaire et promouvoir les produits imparfaits

22.02.21 | La campagne nationale « SAVE FOOD, FIGHT WASTE » veut réduire le gaspillage alimentaire. L’Union suisse des paysans est de la partie et propose aux exploitations pratiquant la vente directe du matériel gratuit pour présenter et étiqueter la marchandise qu’elles ne peuvent pas écouler dans les filières habituelles. La faîtière agricole veut amener les consommateurs à mieux accepter les imperfections des produits de la nature et à apprécier les aliments à leur juste valeur de manière générale.

Lire la suite
Communiqués de presse
Renoncement aux pesticides de synthèse : quelles répercussions sur l’agriculture et l’industrie alimentaire suisses ?

12.10.20 | Une étude du professeur Charles Gottlieb (Université de Saint-Gall) a examiné les conséquences de l’initiative « Pour une Suisse libre de pesticides de synthèse ». Il en ressort que l’acceptation de cette dernière entraînerait non seulement un recul de la production alimentaire suisse et, par conséquent, de la sécurité alimentaire, mais aussi une hausse des coûts de production et un accroissement des risques liés à l’hygiène dans l’industrie alimentaire. En bref, l’initiative affaiblirait le secteur agricole et alimentaire suisse sur le plan économique.

Lire la suite