Main Content

Il Brunch del 1° agosto: dove tradizione ed esperienza s’incontrano

Comunicato stampa dell’Unione Svizzera dei Contadini del 1° agosto 2019

La colazione in fattoria è una bellissima tradizione svizzera. Sono della stessa opinione anche i circa 150'000 ospiti che oggi festeggiano il compleanno della Patria con un Brunch del 1° agosto in fattoria. Oltre 350 famiglie contadine da ogni angolo della Svizzera hanno accolto gli ospiti per il tanto amato Brunch, dipingendo un sorriso smagliante sui loro volti.

Il tradizionale Brunch del 1° agosto in fattoria, che quest’anno festeggia la sua 27a edizione, è già entrato nella storia. Anche quest’anno, festeggiare il compleanno della Svizzera con una fresca colazione in fattoria ha per molti un significato importante. Circa 150'000 persone provenienti dalla Svizzera e dall'estero si sono recate in campagna e hanno avuto modo di conoscere da vicino l'agricoltura svizzera e i suoi prodotti. Chi si lascerebbe mai sfuggire delle prelibatezze come la treccia al burro fatta in casa, vassoi di carne e formaggio dall’aspetto invitante, marmellate, birchermüsli e torte? Parte della popolarità del Brunch è senza dubbio dovuta anche all’atmosfera particolare della fattoria: gli ospiti mangiano tutti insieme seduti a un lungo tavolo, non importa se in una stalla, davanti alla fattoria o sull’alpe.

Persino alcuni Consiglieri federali hanno accettato l’invito dei contadini svizzeri. Il Consigliere Federale Ignazio Cassis si è unito ai festeggiamenti per la Festa nazionale a l’Etivaz (VD), dove si è lasciato incantare insieme agli altri ospiti dal tintinnio dei campanacci delle mucche e dalla fresca aria alpina. Il Consigliere Federale Guy Parmelin, che ha spostato il Brunch al giorno prima, ha partecipato a un’escursione nella sua terra natale con circa 120 lettori di “Schweizer Illustrierte” e di “L’illustré”. Una ricca colazione nella cantina della famiglia Métroz a Begnins (VD) era d'obbligo.

Per le famiglie contadine che partecipano all’iniziativa, il Brunch del 1° agosto è l’occasione perfetta per presentare al pubblico i prodotti della fattoria e quindi farsi pubblicità. Grazie ai tour delle fattorie o ai cartelloni informativi, gli ospiti possono scoprire la vita contadina e vedere con quanta attenzione gli agricoltori si prendono cura della natura, degli animali e del pane quotidiano di tutti gli svizzeri. Grazie alle attività per i più piccoli, nessuno si annoia. Ogni famiglia ospitante accoglie i propri ospiti in maniera indipendente e come più gli piace, ed è proprio questo a rendere il Brunch un’esperienza unica da 27 anni.

Ulteriori informazioni:

Sem Genini

Unione Contadini Ticinesi
Direttore

Telefono 076 469 87 57 

Florence Matthey

AGORA
Coordinatrice del Brunch per la Svizzera romanda
1000 Lausanne

Telefono 078 640 24 14

Ulteriori contributi all'argomento