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SBV-News Nr. 10 (2. – 6.3.2020)

Notiz­ der Woche

Per 1. April 2020 treten verschiedene Neuerungen in der operativen Führung des SBV in Kraft. Martin Rufer tritt das Amt als Direktor an. Urs Schneider bleibt Stellvertretender Direktor. Francis Egger ist neu Vizedirektor, um nach dem Ausscheiden von Jacques Bourgeois gegenüber der Westschweiz mit dem nötigen Gewicht auftreten zu können. Sandra Helfenstein, die stellvertretende Leiterin des Departements «Kommunikation und Services» und Verantwortliche für die Öffentlichkeitsarbeit gehört neu der Geschäftsleitung des Bauernverbandes an.


 

Vorstand

Der Vorstand befasste sich neben allgemeinen Themen (Entscheide des Parlaments zum Milchmarkt, Corona-Virus, Situation auf den Märkten und weitere) insbesondere mit der AP22+ und legte die Strategie für das weitere Vorgehen fest. Daneben erörterte er die parlamentarische Initiative zum Absenkpfad Pflanzenschutzmittel, verabschiedete die Stellungnahme zur Reform der beruflichen Vorsorge, nahm die Eckwerte für die interne Vernehmlassung zum landwirtschaftlichen Verordnungspaket 2020 zur Kenntnis und fällte Personalentscheide (siehe Notiz der Woche).

Konferenz der bäuerlichen Parlamentarier

Zu Beginn der Frühlingssession lud der SBV wie immer zur Konferenz der bäuerlichen Parlamentarier. 15 Nationalrätinnen und Nationalräte aus verschiedenen Parteien nahmen daran teil. Behandelt wurden die Botschaft zur AP22+ und die übrigen Positionen des SBV zu den anstehenden Parlamentsgeschäften. Dazu gehören insbesondere die Senkung der Industriezölle und die Fair-Preis-Initiative bzw. der Gegenvorschlag dazu.

Treffen mit Gastro-Suisse

Der SBV traf die Verbandsspitze von Gastro-Suisse und diskutierte politische Themen wie die Fair-Preis-Initiative, die AP 22+, die Pflanzenschutzmittelinitiativen sowie die Marktsituation. Ein spezieller Fokus galt der Frage nach der Förderung von Schweizer Wein im Gastgewerbe. Gastro-Suisse ist bereit, sich dafür zu engagieren. Bis zum Auftreten des Corona-Virus war die Gastronomie gut ins Jahr gestartet. Die verfügten Einschränkungen führten nun zu grossen Umsatzrückgängen.

Neue Erklärvideos zur Tierhaltung

Der SBV hat neue Erklärvideos zur Schweizer Nutztierhaltung im Comicstil erstellt. Diese bestehen aus drei Teilfilmen zu Kuh, Huhn und Schwein. Die Videos sind bereits auf der Webseite von verantwortungsvolle-landwirtschaft.ch eingebaut. In der nächsten Zeit wird der SBV die Kurzfilme auch in den sozialen Medien verbreiten.

Fachkommission landwirtschaftliche Forschung

Unter dem Vorsitz von SBV-Vizepräsident Hans Frei nahm die neu gebildete Fachkommission (FK) Forschung ihre Arbeit auf. Sie legte fest, dass sie sich künftig zwischen zwei und vier Mal pro Jahr treffen möchte. Zum Auftakt erläuterte der Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft die Schwerpunkte der Forschung für die nächsten fünf Jahre und den aktuellen Stand der Umstrukturierung bei Agroscope. Die Kommission wird sich auch an deren aktuellen Umfrage zum landwirtschaftlichen Forschungsbedarf beteiligen. Ihr Ziel ist es, die Forschung auf die aktuellen Herausforderungen in der landwirtschaftlichen Praxis auszurichten.

Statistik der Woche

Gerste wird in der Schweiz hauptsächlich als Futtergetreide angebaut. Seit einigen Jahren kommen kleine Flächen für Speisezwecke und Braugerste dazu. Gerste gewann im zweiten Weltkrieg an Bedeutung und die Fläche stieg in der Folge bis im Jahr 1990 auf 60’036 Hektaren an. Seither reduzierte sich die Fläche um mehr als die Hälfte. Im aktuellen Jahr 2020 findet der Rückgang vorerst ein Ende: Die Fläche steigt gemäss ersten Schätzungen wieder um 8 % auf 29’000 Hektaren.