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SBV-News Nr. 12

Notiz­ der Woche

Die Anna und Paul Bucher-Gossweiler-Stiftung leistet Sozialhilfe zu Gunsten der bäuerlichen Betriebe. In erster Linie hilft sie landwirtschaftlichen Angestellten oder selbständigen Landwirten und ihren Familien, die durch Alter, Krankheit usw. in der Erwerbstätigkeit eingeschränkt sind. Zudem kann die Stiftung bäuerliche Klein- und Mittelbetriebe unterstützen, die anderweitig unverschuldet in Bedrängnis geraten sind. Im vergangenen Jahr sprach sie à fond perdu Beiträge von über 200'000 Fr. und sprach zusätzlich ein Darlehen von 40'000 Fr.


 

Ernährungssicherheit

Die Arbeitsgruppe Ernährungssicherheit des Weltbauernverbandes WFO, in welcher der SBV Europa vertritt, tauschte sich über die globale Ernährungssituation aus. Zudem präsentierte jedes Mitglied die Versorgungssituation im eigenen Land. Die Japaner und Inder machen sich grosse Sorgen um ihre Ernährungssicherheit, da sie stark auf Importe angewiesen sind. Die Kanadier «profitieren» teilweise von Weltmarktpreisen bei Getreide, Mais und Soja, wobei die Düngerverfügbarkeit im Osten und die Trockenheit ein Problem seien.

Fachkommission Pflanzenbau

Die Fachkommission beschäftigte sich mit aktuellen Fragen des Pflanzenbaus. Die Aussichten auf den diversen Märkten sind trotz der nach wie vor steigenden Produktionskosten gut. Produzentenpreiserhöhungen sind angezeigt und müssen in den Verhandlungen durchgesetzt werden. Die Fachkommission hat ein Positionspapier zu den Neuen Pflanzenzüchtungsverfahren zuhanden des SBV-Vorstands und der Landwirtschaftskammer verabschiedet. Der aktuelle Stand des digitalen Nährstoff- und Pflanzenschutzmittelmanagements (dNPSM), die weitere Förderung der Schweizer Ackerkulturen sowie die Vernehmlassung zum landwirtschaftlichen Verordnungspaket 2022 waren weitere Themen.

Info-Offensive Nutztierhaltung

Die erfolgreiche Abstimmungskampagnen starten früh. Aus diesem Grund informiert der SBV bereits seit Anfang Jahr über das hohe Niveau der Schweizer Nutztierhaltung. Elf motivierte Betriebe aus allen Produktionsrichtungen (Schweinezucht- und Mast, Geflügel- und Eier, Mutterkuh und Milchviehhaltung) veröffentlichen jede Woche einen Beitrag zur Tierhaltung auf unserer Facebook-Seite «Verantwortungsvolle Landwirtschaft». Diese Beiträge werden anschliessend gezielt in den Städten und Agglomerationen beworben. Die Inhalte kommen sehr gut an und erzielen erstaunliche Reichweiten. Regelmässig erreichen wir mit 100 Fr. über 100'000 Menschen. Noch mehr Menschen erreichen wir, wenn die Bauern selbst unsere Beiträge «liken», teilen oder mitdiskutieren.

Teilnahme an Versammlungen

Vergangene Woche stand die Teilnahme an folgenden Delegierten- bzw. Mitgliederversammlungen auf dem Programm: DV der St. Galler, Bündner, Genfer, Zuger und Oberwalliser Bauernverbände, Hauptversammlung des landwirtschaftlichen Vereins Bern-Mittelland und die Mitgliederversammlung CH-Sportpferde. Die Versammlungen wurden im Zusammenhang mit dem 125-Jahre-Jubiläum des SBV und der Massentierhaltungsinitiative (MTI) besucht.

Statistik der Woche

Die Käseproduktion wird immer wichtiger für die Schweizer Milchwirtschaft. Im Jahr 2021 wurden 47,6 % der Milch – d.h. beinahe die Hälfte – zu Käse und Quark verarbeitet, während es Im Jahr 2011 noch 42,0 % waren. Die verwertete Milchmenge hat in dieser Periode leicht abgenommen, von 3’446 Millionen Kilogramm im Jahr 2011 auf 3381 Millionen Kilogramm im Jahr 2021 (-1,9 %).