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SBV-News Nr. 18 (30.04. – 04.05.2018)

Notiz­ der Woche

Die Kommission für Wirtschaft und Abgaben des Ständerates setzte ein wichtiges Zeichen für die Schweizer Rübenproduktion und Zuckerwirtschaft. Die Mehrheit stimmte der parlamentarischen Initiative von SBV-Direktor Jacques Bourgeois „Stopp dem ruinösen Preisdumping beim Zucker – Sicherung der inländischen Zuckerproduktion“ zu. Die Initiative fordert, dass ein minimaler Zucker- und damit Rübenpreis über einen vernünftigen Grenzschutz abgesichert wird. Damit kann die Rübenproduktion in der Schweiz aufrechterhalten werden. Die Mehrkosten führen zu einem Mehrpreis von 0.2 Rappen pro Tafel Schokolade, 0.6 Rappen pro Glas Konfitüre oder zu 0.1 Rappen pro Energydrink!


 

Fachkommission Kommunikation

Die Mitglieder der Fachkommission Kommunikation diskutierten die verschiedenen Marketingkampagnen in der Landwirtschaft, deren Koordination und die Nutzung von Synergien. Weitere Themen waren die Projekte und der neue, auf den Sommer geplante Auftritt der Basiskommunikation „Gut, gibt’s die Schweizer Bauern“, die bisherigen und künftigen Arbeiten im Rahmen des Schwerpunkts „Fakten zur Landwirtschaft“ sowie die anstehenden Initiativen und deren kommunikative Begleitung.

Videos auf Facebook

Ein wichtiger Pfeiler des kürzlich eingeführten Social Media-Konzepts ist das aktive Themensetting. Dazu gehört auch das „Landwirtschaftsjahr“ erlebbar zu machen – unter anderem mit kurzen Videobeiträgen auf Facebook. Die ersten Resultate und wöchentlichen Statistiken sind vielversprechend. Bisher produzierte Videos gab‘s zu den Themen „Reben schneiden“, „Reben binden“ sowie „Kühe erstmals im Frühjahr auf die Weide lassen“. Letzteres war mit 8‘000 Aufrufen und 67 geteilten Beiträgen das Erfolgreichste. Mehr dazu auf www.facebook.com/bauern.paysans.contadini.

Faszination Landwirtschaft an der BEA

Vom 4. bis 13. Mai 2018 ist die Sonderschau „Faszination Landwirtschaft“ aus der Kampagne „Gut, gibt’s die Schweizer Bauern“ an der BEA im Grünen Zentrum zu sehen. Auf 120m² sind die besten Bilder des Fotowettbewerbs Agrimage zu bestaunen. Die Sonderschau lädt dazu ein, die Landwirtschaft aus verschiedenen Perspektiven zu entdecken und sich dank einem Wettbewerb aktiv mit den Bildern auseinanderzusetzen.

Landwirtschaftlicher Ertragswert

An der jährlichen Schlusssitzung der Schätzungskommission des Kantons Zug gab Agriexpert den nichtlandwirtschaftlichen Bewertungsexperten einen Einblick in die landwirtschaftliche Schätzung und insbesondere auch in die neue Schätzungsanleitung. Agriexpert führt im Auftrag dieser Kommission sämtliche landwirtschaftliche Schätzungen im Kanton durch.

Zahl der Woche

Das Schlachtgewicht des grossen Schlachtviehs nahm in den letzten Jahren deutlich zu und entspricht immer weniger den Vorgaben der Schlachthöfe. Im Jahr 2017 wiesen 75 Prozent der als Muni klassifizierten Tiere mit einem Alter von mehr als einem Jahr ein Schlachtgewicht über 290 kg auf – 12 Prozent sogar von mehr als 330 kg. Ab 290 kg muss im Schlachthof mit Abzügen gerechnet werden. Soll man nun die Vorgaben in den Schlachthöfen anpassen oder leichtere Tiere züchten?