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L’oxyde d’éthylène n’est pas un produit phytosanitaire

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 22 décembre 2020

Ces dernières semaines, plusieurs détaillants suisses ont dû rappeler des denrées alimentaires contenant de l’oxyde d’éthylène. Dans leur communication, ils prétendent parfois qu’il s’agit d’un produit phytosanitaire. C’est complètement absurde !

Ces dernières semaines, les détaillants suisses ont dû rappeler des denrées alimentaires à base de sésame. Celles-ci contenaient des graines de sésame en provenance d’Inde, où les producteurs les avaient fumigées avec de l’oxyde d’éthylène. Dans leur communication en ligne et envers les clients concernés, les distributeurs ont chaque fois parlé de résidus phytosanitaires indésirables pouvant mettre en danger la santé humaine. En réalité, l’oxyde d’éthylène n’est pas un produit phytosanitaire et n’est donc pas utilisé dans l’agriculture. Il s’agit à vrai dire d’un biocide utilisé dans l’industrie alimentaire pour prévenir la détérioration de denrées alimentaires emballées. L’utilisation de l’oxyde d’éthylène est interdite en Suisse et dans l’UE. Ces ratés de communication laissent entendre à tort que c’est (une fois de plus) l’agriculture qui met en danger la santé des consommateurs. L’Union suisse des paysans (USP) demande aux détaillants de rectifier sans délai leur communication. L’affaire le confirme : plus nous importons de nourriture, moins nous avons d’influence sur la façon dont elle est produite et transformée.

Renseignements

David Brugger

David Brugger

Union Suisse des Paysans
Responsable de la Division Production végétale

Téléphone 077 438 90 88
E-Mail david.brugger@sbv-usp.ch

Michel Darbellay

Responsable du département Production, marché et écologie de l’USP

Téléphone        078 801 16 91
E-Mail               michel.darbellay@sbv-usp.ch 

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