Contenu principal

Les actualités les plus récentes
AGRISTAT Actuel
Agristat « Actuel » 06-19 : Évolution de la productivité dans l’agriculture

11.07.19 | La productivité du travail a augmenté de 1,4 % par an en moyenne dans l’agriculture entre 2000 et 2018. Cette hausse n’a été rendue possible que par un recul des travailleurs, puisque la valeur de la production a stagné. Le nombre de travailleurs a diminué de 1,8 % par an en moyenne entre 2000 et 2018.

Lire la suite
Rapports de situation Rapport sur la situation de l'agriculture suisse - Juin 2019

11.07.19 | Données de base Juin 2019 a connu de fortes précipitations et des inondations durant la première quinzaine du mois, puis une grosse canicule durant la troisième décade du mois. La température moyenne a été la deuxième la plus chaude depuis le début des mesures en 1864, seul juin 2003 fut encore plus chaud. Beaucoup de stations ont enregistré des nouveaux records de température pour un mois de juin. Malgré les grandes chaleurs de juin, la végétation ne présentait pas d'avance sur le développement moyen. Elle avait pris du retard à cause du temps frais au mois de mai. Des gels tardifs étaient survenus pendant la première quinzaine de mai et avaient endommagé des cultures, comme le maïs et les fruits, dans certaines régions (tableau 1.4). Jusqu’à fin mai, il y a eu relativement peu de grêle par rapport aux années précédentes et seuls 368 sinistres annoncés (tableau 1.5). Un très grand nombre de dommages causés par les éléments naturels ont été annoncés en mai (tableau 1.7).

Lire la suite
Communiqués de presse
Avec le climat, pour le meilleur comme pour le pire

11.07.19 | Le secteur agricole travaille dans et avec la nature. C’est ce qui le rend dépendant du climat, et c’est pour cela que les soubresauts de celui-ci l’affectent particulièrement. Le secteur agri-cole est victime et en partie aussi à l’origine des gaz nuisibles pour le climat. Les paysans pas-sent à l’action : ils s’adaptent au changement et réduisent leurs émissions.

Lire la suite
En direct de l'USP En direct de l‘USP n°27 (01.07. – 05.07.2019)

10.07.19 | La préparation du 27ème Brunch du 1er août à la ferme va bon train. Le très apprécié magazine du brunch est déjà disponible dans les filiales Migros et Landi ainsi que dans certains offices postaux. Cette année, près de 350 familles paysannes invitent la population à venir bruncher et se réjouissent d’ores et déjà d’accueillir des hôtes aux mines réjouies. Toutes les informations sur le Brunch du 1er août sont disponibles sous www.brunch.ch.

Lire la suite

Marché et concours suisse des produits du terroir le 28 & 29 septembre à Courtemelon JU

C’est LE rendez-vous incontournable où les consommateurs rencontrent les producteurs suisses participant au Concours. Produits de haute qualité, festival du goût, ce marché ouvert à tous présente et commercialise pendant 2 jours ce qui se fait de meilleur en Suisse.

Réservez une table dès maintenant pour le Brunch à la ferme du 1er août !

Le Brunch à la ferme est devenu indissociable de la fête nationale suisse. Le 1er août 2019, ce sera déjà plus de 25 ans que les familles paysannes vous convient au Brunch à la ferme. Plus de 350 familles de toutes les régions de Suisse s’apprêtent à accueillir à nouveau quelque 150 000 visiteurs cette année. Une inscription auprès de la ferme de votre choix est obligatoire.

 

Dossiers

L’USP est active dans de multiples dossiers. Les thèmes suivants pourraient vous intéresser :

 

 

19.06.2019

Comment nous encourageons la diversité

20.03.2019

Comment nous protégeons nos cultures

06.01.2019

Elevée parmi les ceps de vigne et jouant à cache-cache entre les cuves, Madeleine n’a pas pour autant embrassé la carrière de viticultrice tout de suite.

11.09.2018

Le menu de nos animaux