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Les actualités les plus récentes
AGRISTAT Actuel
Agristat « Actuel » 10-19 : Bilan alimentaire (BA) 2018

11.11.19 | L’année 2018 a vu diminuer la consommation aussi bien totale que par habitant. Cette diminution découle en premier lieu de l’amoindrissement des quantités produites de sucre et de céréales. Le taux d’auto-approvisionnement de 58 % se révèle plutôt bas. Depuis 2007, la part des produits animaux dans la consommation est de 30 %, tandis que celle dans la production indigène est de 50 % environ. Parmi les produits animaux, les oeufs, la viande de volaille et le poisson connaissent une popularité grandissante. Depuis quelques années, la consommation par habitant des autres catégories de viande, de lait et de produits laitiers est en baisse.

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Rapports de situation Rapport sur la situation de l'agriculture suisse - octobre 2019

11.11.19 | Avec une température moyenne de 8,5 degrés et supérieure de 2 degrés à la norme 1981-2010, octobre 2019 a été le cinquième mois d’octobre le plus doux depuis le début des mesures. Après un mois de septembre sec, les précipitations ont été abondantes en octobre. Au Tessin, des inondations sont survenues par endroits. Avec 4875 annonces de dégâts causés par la grêle jusqu’ici, l’année 2019 se situe au niveau des deux années précédentes et, partant, à un niveau nettement plus élevé que pendant les années plus calmes en sinistres de 2015 et 2016 (tableau 1.4). Avec 2269 sinistres déclarés jusqu’ici, les dégâts causés par les éléments naturels se révèlent de loin plus nombreux que pour la plupart des années précédentes. Ce n’est qu’en 2017 que le bilan s’était relevé encore beaucoup plus lourd, avec 3394 sinistres annoncés (tableau 1.5). En août 2019, la population étrangère non permanente travaillant dans le secteur agricole a baissé de 13 % ou de 5053 personnes en glissement annuel (tableau 1.7).

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Communiqués de presse
L’USP demande aux agriculteurs de renoncer au chlorothalonil

08.11.19 | Du jour au lendemain, une nouvelle évaluation des risques parue cet été a fait du chlorothalonil un problème pour l’eau potable suisse. À l’heure actuelle, les autorités réexaminent l’homologation de cette substance active. Jusqu’à ce qu’elles rendent leur décision, l’Union suisse des paysans demande aux exploitations agricoles de renoncer aux produits phytosanitaires contenant du chlorothalonil.

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En direct de l'USP En direct de l’USP n°44 (28.10 – 3.11.2019)

05.11.19 | Commission de la politique sociale, du droit du travail et de la politique des étrangers La Commission de la politique sociale, du droit du travail et de la politique des étrangers a fait le point des différents chantiers en lien avec la réforme des retraites (notamment les 1er et 2ème piliers). Elle a également transmis aux organes de l’USP un concept de prévention des accidents dans l’agriculture. Enfin, elle a fait un premier bilan des directives adoptées l’an dernier en matière d’accueil social sur les fermes.

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Une caisse-maladie spécialement adaptée pour l’agriculture!

Des courtiers malhonnêtes sont actuellement de nouveau en chemin. Si vous désirez être conseillé de manière professionnelle et profiter des solutions et avantages de l’Union Suisse des Paysans, adressez-vous à l’Agrisano, dont les agences régionales sont affilées aux chambres cantonales d'agriculture. Leurs offres sont spécialement adaptées au secteur agricole. Changez pour l’Agrisano, cela en vaut la peine.

Cours spécialisé d’aquaculture vers le 21 novembre à la HAFL à Berne

Régional, durable et produit dans le respect du bien-être animal : le poisson d’élevage suisse séduit par sa qualité. Venez acquérir le savoir-faire nécessaire pour élever des poissons en suivant le cours d’aquaculture donné par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL (un département de la Haute école spécialisée bernoise BFH), en partenariat avec l’Institut agricole de Grangeneuve (FR). Aucun prérequis n’est exigé. La prochaine formation débute le 26 novembre 2019.

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Dossiers

L’USP est active dans de multiples dossiers. Les thèmes suivants pourraient vous intéresser :

 

 

12.11.2019

AgriJura 2019

19.06.2019

Comment nous encourageons la diversité

20.03.2019

Comment nous protégeons nos cultures

11.09.2018

Le menu de nos animaux