En Suisse, le DC fournit un ensemble de données ventilées et relevées pendant de nombreuses années pour suivre l’évolution des revenus dans l’agriculture. En 2021, la station de recherche Agroscope a analysé les résultats comptables de près de 2100 exploitations agricoles dans l’échantillon « Situation du revenu ». Ces exploitations sont représentatives de près de 33 000 exploitations agricoles suisses.
Le revenu agricole est constitué du revenu du travail de la main-d’œuvre familiale et des intérêts calculés pour les fonds propres investis dans l’exploitation. Le revenu du travail est censé rémunérer la main-d’œuvre familiale non salariée qui travaille sur l’exploitation.
La figure 1 montre les revenus et leur diffusion dans différentes régions et filières de production. Les grandes différences à la fois au sein et entre les groupes d’exploitations et les régions ont de quoi frapper. Le revenu du travail dans le quartile inférieur (le quart comprenant les revenus les plus faibles) se révèle précairement bas tous types d’exploitation confondus. Alors que les types d’exploitation « transformation », « grandes cultures », « cultures spéciales » ou « combiné transformation » permettent de dégager un revenu de loin supérieur aux autres types d’exploitation, les détenteurs de bétail et de menu bétail disposent d’un revenu particulièrement faible. Il existe toujours un écart important entre les revenus médians (1) des exploitations agricoles et les salaires des travailleurs employés dans les secteurs secondaire et tertiaire.
(1) La médiane correspond à la valeur qui divise en deux moitiés égales un échantillon ordonné. En raison de la répartition inégale des revenus, il s’agit d'une valeur de référence plus pertinente que la moyenne arithmétique.