Contenu principal

En direct de l’USP n°24

Note de la semaine

Le 20 minutes alémanique repris par Watson en français a fait état de la situation allemande concernant le Stobur de la pomme de terre (maladie causée par des phytoplasmes transmise par la cicadelle). 20Minuten s’est renseigné de la situation actuelle en Suisse auprès de l’USP. Ils ont également pris contact avec une exploitation de pomme de terre touchée. Toutefois ils ont associé à l’USP des propos non-mentionnés concernant des autorisations d’urgence. Cela a suscité de l’incertitude dans la branche. Les propos ont dorénavant été corrigés. 


 

Comité

Les membres du comité ont finalisé la prise de position de l’USP quant à la réglementation des nouvelles techniques de sélection. Ils ont également défini leur position quant à l’imposition individuelle et à l’introduction d’un impôt réel en vue de la suppression de la valeur locative. Les décisions correspondantes ont fait l’objet d’un communiqué de presse. Les autres thèmes abordés étaient la PA 2030, le plan d’action sur les contrôles, les priorités du programme d’activités 2026 ainsi que diverses approbations et votes dans le domaine de la formation professionnelle initiale. 

Discussions 

Cette semaine des échanges ont eu lieu avec Bio Suisse au sujet de différents dossiers et de la situation des marchés ainsi qu’avec scienceindustries concernant la protection phytosanitaire et la sélection des plantes. 

Statistique

Agristat a actualisé le chapitre « Bilans d’approvisionnement » des statistiques et évaluations. Il intègre également le dernier bilan fourrager. 

Calendrier des saisons 

L’apprécié calendrier des saisons de « Paysannes & Paysans suisses » a été mis à jour. La version imprimable revêt un design moderne. Sa forme compacte présente mois après mois la disponibilité en fruits et légumes et herbes aromatiques. Le calendrier des saisons est également disponible au format numérique sur la page internet www.paysanssuisses.ch. En outre, il est prévu de publier un calendrier familial intégrant la saisonnalité et des recettes adaptées.