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La sélection végétale constitue la clé de voûte d’une agriculture prospère. Le contenu de nos assiettes provient presque toujours de variétés végétales qui ont été, d’une manière ou d’une autre, croisées et choisies, autrement dit, sélectionnées au préalable. Les plantes et la sélection végétale ont besoin de se développer en permanence : des variétés résistantes aux ravageurs ou aux maladies sont par exemple de plus en plus recherchées afin de réduire au minimum l’application de produits phytosanitaires. Des variétés tolérant la sécheresse et la chaleur sont nécessaires afin de faire face aux répercussions attendues du changement climatique. Grâce aux progrès de sélection, des cultures qui avaient autrefois besoin d’un climat plus chaud, comme la fève de soja, sont devenues communes sous nos latitudes. La culture de plantes génétiquement modifiées est interdite en Suisse.

Marion Ramp
Belpstrasse 26, 3007 Bern
marion.ramp@sbv-usp.ch
Département Production, marché et écologie
Division Production végétale