Contenu principal

Les finalistes agriculteurs connus. Suspense chez les arboriculteurs

Communiqué de presse de l’OrTra AgriAliForme du 9 septembre 2022

La tension est à son comble sous les cantines des métiers du champ de l’agriculture. Hier, les arboriculteurs terminaient leur concours. Aujourd’hui, les viticulteurs et cavistes entrent en scène, alors que du côté des agriculteurs c’est au tour des latins de démonter leurs compétences pour se hisser en finale.

Si la journée d’hier était chargée, celle d’aujourd’hui, vendredi 9 septembre l’est plus encore. D’une part, les arboriculteurs doivent maintenant ronger leur pomme ! Pour eux les dés sont jetés, ils ont terminé toutes les épreuves mais doivent patienter jusqu’à dimanche pour connaître les vainqueurs. Aymeric Vuillamoz, apprenti arboriculteur à Châteauneuf est fier de ses greffes. « J’ai été précis dans les coupes et la jonction entre la racine et le greffon est presque parfaite », explique-t-il en passant le doigt sur le biseau. « C’est très important que la liaison soit totalement étanche, sinon ça ne prend pas. » Touche finale après la ligature fermement serrée, un film de paraffine rouge assure un montage hermétique. 

Ce vendredi matin, un Valaisan de marque déambule tout sourire dans le secteur des viticulteurs/cavistes. C’est le conseiller d’État Christophe Darbellay, chef du Département de l’économie et de la formation. Sur les rings en revanche, la concentration est à son comble. Les concurrents sont aux prises avec des épreuves touchant tous les aspects de leur métier : réglage d’une embouteilleuse, choix des points de taille, identification des raisins, présentation d’un stand de vente et entretien du sécateur, entre autres. Le concours se poursuit demain.

Le dernier groupe de 12 agriculteurs passent aujourd’hui les sélections pour la finale de samedi. Neuf heures quarante, la fribourgeoise Charlotte Berset entre en lice avec la traite. Un peu tendue, le temps de prendre connaissance des lieux, elle retrouve les gestes naturels dès les premiers contacts avec la vache. Prélèvement des échantillons pour le test de schalm : « C’est tout bon pour moi », glisse-t-elle au juge avant de se débarrasser du chiffon qui a servi à nettoyer la tétine. Enclanchement de la machine à traire, placement méticuleux des embouts sur les pis, puis la jeune femme de 20 ans frotte gentiment les flancs de la Brune suisse tout en surveillant l’opération.

« Ça a été fluide, mais j’ai dû rester très concentrée sur l’hygiène et pour respecter précisément les étapes décrites dans la consigne » confie-t-elle. Commencer le concours avec cette épreuve est idéal, car c’est celle où elle se sent plus à l’aise. « Je redoute un peu plus la connaissance des plantes et la comptabilité », reconnaît la Gruérienne des Sciernes d’Albeuve. Et pour le changement de la roue arrière de tracteur ? « Je ne me fais pas de souci pour la force, bien que je ne pense pas que je serai la plus rapide », sourit-elle. « En tout cas, je vais donner le meilleur de moi-même !» Sa maman la rejoint pour la féliciter. Sa sœur et un ami ont suivi le moindre de ses gestes, et resteront toute la journée à Berne pour la soutenir. Demain, le concours va gagner en intensité avec les finales des agriculteurs. La halle 7 des SwissSkills promet des moments riches en émotions et en rebondissements. À ne manquer sous aucun prétexte !

 

Le troisième et dernier groupe de finalistes vient de se qualifier 

Aujourd’hui a eu lieu la deuxième journée de championnat pour les métiers de l’agriculture participant aux SwissSkills. Dans les compétitions des agriculteurs/trices, il s’agissait de tours éliminatoires. Les personnes suivantes viennent de se qualifier pour la finale de samedi : 

  • Matthias Baumann, Madiswil BE
  • Stefan Hadorn, Burgistein BE
  • Patrick Schär, Rohrbachgraben BE

Renseignements

Loïc Bardet

directeur d'AGORA

Tél : 021 614 04 73
Mobile 079 718 01 88

Petra Sieghart

Responsable agriprof
Union Suisse des Paysans

Tél: 056 462 54 31
Mobile : 079 669 02 01

La présence des métiers de la terre à Berne est soutenue par :

Sponsors principaux : Stiftung für nachhaltige Ernährung durch die Schweizerische Landwirtschaft, fenaco. 
Co-sponsors : Agrisano, Bio Suisse, BUL, DeLaval, edition-lmz, emmental-versicherung, Erich Dickenmann AG, IP Suisse, Netzteam Meyer Zwimpfer AG, Schweizer Hagel, Syngenta, Tobi Seeobst AG, Union maraîchère suisse

Sur le même sujet

Prises de position Totalrevision der Verordnung des WBF über Mindestvorschriften für die Anerkennung von Bildungsgängen und Nachdiplomstudien der höheren Fachschulen (MiVo-HF; SR 412.101.61)

23.03.17 | Mit dem Artikel 3 Absatz 1 wird die frühere Unterscheidung des Umfangs von Bildungsgängen, die auf einschlägigen EFZ aufbauen und Bildungsgängen, die auf anderen Abschlüssen der Sekundarstufe II beruhen, aufgehoben. In der revidierten MiVo-HF wird der Mindestumfang generell mit 3600 Lernstunden beziffert. Weiter sollen mit dem Absatz 2 neu die begleitende Berufstätigkeit und die Praktika gleichbehandelt werden. Aus unserer Sicht bringen beide Anpassungen eine Vereinfachung der Handhabung, was der Schweizer Bauernverband und die Organisation der Arbeitswelt (Oda Agri AliForm) begrüssen. Artikel 9, Absatz 1 Buchstabe c besagt, dass in den Rahmenlehrplänen die Angebotsformen mit den Lernstunden und deren Aufteilung festzulegen sind. Da die Rahmenlehrpläne gemäss Buchstabe b kompetenzorientiert formuliert werden, ist eine weitere Unterteilung in die Angebotsformen aus unserer Sicht nicht zielführend.

Lire la suite
Prises de position Direkter Gegenentwurf zur Volksinitiative «Raus aus der Sackgasse!»

01.03.17 | Das Schweizer Stimmvolk hat sich am 9. Februar 2014 für eine eigenständige Steuerung der Zuwanderung entschieden. Der SBV unterstützt deshalb, dass die Zuwanderung mit geeigneten Mass-nahmen gesteuert und begrenzt werden soll. Kurzaufenthalter mit bis zu 12 Monaten Aufenthaltsdauer, die auch nicht zur ständigen Wohnbevölkerung zählen, dürfen aber nicht unter die Beschränkungen fallen. Der SBV ist sich auch der Notwendigkeit bewusst, das Inländerpotenzial so gut wie möglich zu nutzen.

Lire la suite