Hauptinhalt

Laborfleisch - Fleischimitate aus dem Labor

Fleischalternativen sind in der heutigen Gesellschaft längst kein Fremdwort mehr. Besonders die pflanzlichen Alternativen sind bereits weit entwickelt und bei den Konsumenten grösstenteils akzeptiert. Ein neuer Ansatz zu Fleischalternativen ist die Herstellung von Fleischimitaten im Labor (in den Medien oft «Laborfleisch» genannt). Dabei soll der Konsument ebenfalls eine Art Fleisch konsumieren können, ohne dass damit die Haltung und Schlachtung von Tieren verbunden ist. Die Herstellung von Fleischimitaten aus dem Labor steht noch am Anfang, heute kann weder Struktur und Geschmack noch Preis mit Fleisch mithalten. Bis Fleischimitate aus dem Labor also konkurrenzfähig sind, ist noch Forschung und eine Zulassung nötig. Ausserdem entscheidend ist die Akzeptanz der Konsumenten, den Fleischimitate aus dem Labor haben nicht nur Vorteile. Dazu mehr im Positionspapier.

Kontaktperson

Andrea Wiedmer

Geschäftsführerin Schweizer Kälbermäster-Verband
Fachverantwortliche: Schlachtviehmärkte

Laurstrasse 10, 5200 Brugg
andrea.wiedmer@sbv-usp.ch 
Departement Produktion, Märkte & Ökologie
Geschäftsbereich Viehwirtschaft

  

SBV-News SBV-News Nr. 46-2023

21.11.23 | Der SBV-Vorstand empfiehlt der Landwirtschaftskammer, an ihrer Sitzung im Januar sowohl für die Volksinitiative «Für ein besseres Leben im Alter» (Initiative für eine 13. AHV-Rente) wie auch «Für eine sichere und nachhaltige Altersvorsorge» (Renteninitiative) die Nein-Parole zu fassen.

Mehr lesen
SBV-News
SBV-News SBV-News Nr. 29-2023

24.07.23 | Lagebericht Pflanzenschutz: Risiken im Anbau steigen, Erträge werden volatiler. Besonders prekär ist die Situation bei den Insektiziden. Folge: Pflanzenproduktion in der Schweiz ist rückläufig.

Mehr lesen