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L’élevage d’animaux de rente

L’élevage d’animaux de rente est un élément important de l’agriculture suisse. Sur deux tiers de notre territoire, par exemple sur les hauteurs de l’Arc jurassien, dans les Préalpes et les Alpes, il ne pousse que de l’herbe. Nous ne pouvons utiliser ces terres pour la consommation humaine qu’en gardant des animaux qui mangent du fourrage grossier comme les vaches, les moutons ou les chèvres. La stricte loi suisse sur la protection des animaux protège le bien-être et la dignité de nos animaux et fait figure de modèle à l’échelle internationale. Personne ne doit causer à des animaux des douleurs, des maux ou des dommages. 

Plus d'information vous trouverez d'ici.

Interlocuteur pour le dossier

 

 

Sandra Helfenstein

Union suisse des paysans
Responsable Département Communication et services internes
Division Médias & campagnes
Porte-parole de l'USP

Téléphone 056 462 52 21
Mobile 079 826 89 75
Email sandra.helfenstein@sbv-usp.ch

  

AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 10-25 : Consommation de viande de volaille en Suisse

10.11.25 | La consommation annuelle de viande de volaille prête à la vente en Suisse est calculée à partir des données fournies par les abattoirs de volaille indigènes et des données d’importation et d’exportation issues des statistiques du commerce extérieur de l’Office fédéral de la douane et de la sécurité des frontières. Le terme « volaille » ne désigne pas uniquement les poulets de chair, bien que ceux-ci représentent la majeure partie de la consommation, mais aussi d’autres espèces de volaille telles que les dindes, les pintades, les canards et les oies. La quantité de viande de volaille prête à la vente est calculée en soustrayant le poids des os, des tendons et de la graisse du poids d’abattage des animaux. Il s’agit donc de la quantité de viande disponible pour la consommation.

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AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 09-25 : Évolution du cheptel suisse

10.10.25 | Mesuré en unités de gros bétail (UGB), le cheptel devrait diminuer d'environ 1 pour mille en 2025 en raison du recul des effectifs bovins et ovins. Les augmentations observées chez les poulets de rente (+1514 UGB) et les porcs (+444 UGB) ne peuvent compenser ce recul. Chez les bovins, les moutons et les chèvres, la diminution des effectifs de jeunes animaux est frappante. La maladie de la langue bleue devrait être un facteur préjudiciable et a probablement entraîné une baisse des naissances chez les ruminants.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l’USP n°22-2025

04.06.25 | Fin avril, le journal Blick a publié un article autour de la crise de la laine suisse. Comme il manque d’acheteur, 80 tonnes de laine risque d’être éliminées. Une personne d’origine chinoise vivant en Suisse romande s’est annoncée auprès de l’USP. Elle souhaite acheter la laine pour l’exporter en Chine. Qui l’aurait cru qu’après le fromage, la laine devienne le prochain succès potentiel à l’exportation.

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AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 04-25 : Bilan fourrager 2023

12.05.25 | En 2023, les aliments fourragers disponibles ont diminué de 1,2 % par rapport à l’année précédente pour s’établir à 7'744'000 tonnes de matière sèche. Les fourrages commercialisables sont principalement des aliments concentrés : un total de 1'823'000 tonnes étaient disponibles au cours de l’année sous revue. Les produits non commercialisables sont surtout constitués de fourrages de base, dont la quasi-totalité est destinée à l’alimentation du bétail consommant des fourrages grossiers. En 2023, pas moins de 5'921'000 tonnes d’aliments pour animaux, soit 76,5 % du volume disponible total, appartenaient à cette catégorie. Cette même année, la part de la production indigène dans le fourrage disponible total a affiché une légère hausse (82,4 %) après le bas niveau de l’année d’avant. La maigre récolte indigène des grandes cultures fourragères a aussi entraîné des importations élevées d’aliments pour animaux en 2023.

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Communiqués de presse
Communiqués de presse Vaccination des veaux : changement à partir de juillet

28.01.25 | Les directives de production AQ-Viande Suisse seront modifiées au 1er juillet 2025. À l’avenir, tous les veaux devront être vaccinés contre les maladies respiratoires infectieuses s’ils quittent l’exploitation de naissance avant le 57e jour de vie. L’objectif est de garantir la bonne santé des animaux, de réduire le recours aux antibiotiques et, par conséquent, d’améliorer la rentabilité.

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AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 12-24 : L'année agricole 2024

13.01.25 | Le présent article a pour but de mettre en évidence quelques développements essentiels de l'année agricole 2024 qui pourraient encore occuper longtemps l'agriculture suisse. Il s'agit notamment de la météo de plus en plus capricieuse, des problèmes dans la production végétale, de la surabondance des veaux d’engrais, des blocages du marché des veaux de boucherie, des défis dans la production laitière et de la stagnation des revenus du travail.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l’USP n°51 -2024

23.12.24 | L’assurance maladie obligatoire de base d’Agrisano pour l’année 2025 fait preuve, avec 38'000 nouveaux assurés nets, d’une croissance historique. Le modèle d’assurance AGRI-smart, introduit il y a une année, en est la principale raison. Par ailleurs, les assurances complémentaires développées par Agrisano en faveur des familles paysannes connaissent également une hausse du nombre d’affiliés. Les familles paysannes bénéficient ainsi de primes avantageuses et d’un bon service à la clientèle.

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