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Climat

Le changement climatique est une réalité qui transforme profondément les conditions dans lesquelles évolue l’agriculture suisse. L’augmentation des températures, la modification des précipitations, ainsi que la fréquence accrue d’événements extrêmes tels que sécheresses, fortes précipitations et vagues de chaleur impactent les rendements, la qualité des productions, mais aussi la santé des sols et des animaux. Parallèlement, l’agriculture contribue aux émissions de gaz à effet de serre (GES) qui participent à ce changement global. Comprendre ces interactions et adapter les pratiques agricoles est un défi crucial pour garantir la durabilité et la résilience du secteur.

Depuis les années 1980, la Suisse a vu sa température moyenne augmenter d’environ 2 °C, soit un rythme bien supérieur à la moyenne mondiale. Cette évolution entraîne des modifications significatives : certains types de cultures peuvent bénéficier d’une saison de végétation plus longue, tandis que d’autres subissent des stress liés à la chaleur et à la sécheresse. Les phénomènes météorologiques extrêmes, plus fréquents et intenses, causent des dommages directs aux cultures et au sol, augmentent le risque d’érosion, et perturbent les cycles naturels. Par ailleurs, la répartition et la présence de ravageurs et maladies évoluent, ce qui complique la gestion phytosanitaire.

Ces transformations imposent une révision des stratégies agricoles. L’adaptation passe notamment par le choix de variétés plus résistantes, une meilleure gestion de l’eau, des pratiques culturales favorisant la santé du sol, ainsi que par la diversification des productions pour répartir les risques. La recherche agronomique et les projets pilotes jouent un rôle clé en identifiant des solutions adaptées aux conditions locales.

Davantage d’informations sur l’adaptation au changement climatique.

 

En même temps, l’agriculture est responsable d’environ 16 % des émissions totales de gaz à effet de serre en Suisse, essentiellement par le biais du méthane provenant de la fermentation entérique des ruminants, et du protoxyde d’azote lié à l’utilisation des engrais. Par conséquent, le secteur est aussi un acteur important dans la lutte contre le réchauffement climatique. Des mesures telles que l’optimisation de l’alimentation animale, la gestion améliorée des effluents, le développement de l’agroforesterie, ou encore la promotion des énergies renouvelables permettent de réduire l’empreinte carbone de l’agriculture.

Enfin, les sols agricoles jouent un rôle essentiel dans le stockage du carbone, contribuant ainsi à compenser une partie des émissions. Leur préservation et leur amélioration via des techniques respectueuses, telles que l’augmentation de la matière organique, sont donc fondamentales.

Plus de renseignement sur la protection du climat.

 

L’Union suisse des paysans (USP) accompagne ses membres dans cette transition, notamment à travers des conditions-cadres adaptées, la promotion de la recherche, des échanges avec des acteurs de la chaîne de valeur et des projets concrets. Elle milite aussi pour que les efforts fournis par les agriculteurs soient reconnus et valorisés, tant au niveau politique que par le grand public.

Plus d’informations sur la valorisation des efforts de réduction des émissions.

Interlocutrice pour le dossier

Selina Fischer

Département Production, marché et écologie
Co-responsable de la division énergie & environnement

Téléphone        056 462 50 27
E-Mail               selina.fischer@sbv-usp.ch

  

En direct de l'USP En direct de l’USP n°39 (21 – 27.9.2020)

29.09.20 | Les militants du climat ont investi la place fédérale pendant la session parlementaire pour attirer l'attention sur leurs revendications. Certaines semblaient assez prometteuses - par exemple, se concentrer davantage sur les marchés agricoles. Mais c'est précisément cette occupation illégale qui a fait que le marché traditionnel n'a pas pu se dérouler comme d'habitude et que de nombreux agriculteurs ont été contraints de repartir sans avoir rien vendu. Nous ne pouvons qu’inciter les militants d’enfiler leurs bottes et de s’engager activement dans l’agriculture. Cela ne va pas de soi d'avoir des assiettes pleines tous les jours.

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Prises de position Revision der CO2-Verordnung Vernehmlassungsverfahren

21.08.20 | Die Schweizer Landwirtschaft ist vom Klimawandel stark betroffen, weshalb es für die hiesige Landwirtschaft wichtig ist, dass Massnahmen getroffen und Regulierungen in Kraft gesetzt werden, welche denselben eindäm-men. Der Schweizer Bauernverband unterstützt deshalb grundsätzlich das Klimaabkommen von Paris und auch dessen Umsetzung auf gesetzlicher Ebene. Die Massnahmen zur Umsetzung führen aber auch zu zusätzlichen Kosten. Diese müssen ebenfalls beachtet werden. Um eine drohende Regulierungslücke bis zum Inkrafttreten des CO2-Gesetzes 2022 zu vermeiden, unterstützen wir die Verlängerung der bestehenden Klimaschutzinstrumente für das Jahr 2021. Die Weiterführung der Inland-Kompensationspflicht für Treibstoffimporteure begrüssen wir ausdrücklich. Die Aufrechterhaltung des Emissionshandelssystems (EHS), welches mittlerweile mit dem System der EU verknüpft ist, erachten wir als wichtige Notwendigkeit, ebenso die Neuregelungen bezüglich den Emissi-onsvorschriften im Rahmen des Neuwagenzieles. Jedoch wünschen wir, dass die Teilrevision der Verordnung besser auf das zukünftige CO2-Gesetz abgestimmt ist.

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Communiqués de presse
Communiqués de presse Un rôle actif pour l’agriculture dans la protection du climat

14.11.19 | La Suisse se centre sur le débat climatique. Le parlement révise actuellement la loi sur le CO2 et celle-ci pose les jalons pour la mise en œuvre des accords climatiques internationaux. Une mise en œuvre rapide de mesures climatiques est requise. Lors du 5ème congrès AgroCleanTech les référentes et référents présenteront le développement des conditions cadres pour la mise en œuvre de mesures climatiques dans l’agriculture, ainsi que ses implications pour l’agriculture du futur.

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En direct de l'USP En direct de l’USP n°33 (12.08. – 18.08.2019)

20.08.19 | Comité Le comité de l’USP s’est penché avec attention sur les deux initiatives sur les produits phytosanitaires et sur la suite des travaux. Il a également abordé la situation sur les marchés et salué le lancement par l’interprofession du lait du nouveau standard « Tapis vert ». De plus, il a adopté plusieurs prises de position (conception paysage suisse, contre-projet indirect sur l’initiative pour des prix équitables, Stretto 3) et discuté l’état des lieux sur la PA 22+. A ce propos, le comité a défini une ligne directrice qui doit être maintenue dans le cadre des concepts régionaux agricoles. Le comité a aussi soutenu la candidature de la nouvelle présidente de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), Mme Anne Challandes, comme nouvelle membre du comité et comme vice-prési-dente. L’élection aura lieu lors de l’assemblée des délégués en novembre. Pour finir, le comité a adopté le pro-gramme d’activité 2020 à l’intention de la chambre suisse d’agriculture.

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En direct de l'USP En direct de l‘USP n°30 (21.07. – 25.07.2019)

30.07.19 | Magazine « Zoom » Ces derniers jours, les autorités, les parlementaires, les offices, les partenaires, les organisations environnementales ainsi que les agriculteurs actifs dans les organes de l’USP ont reçu par la poste le tout dernier magazine « Zoom » consacré au réchauffement climatique. Celui-ci est également téléchargeable gratuitement en format PDF à l’adresse suivante : https://www.sbv-usp.ch/fr/changement-climatique/.

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En direct de l'USP En direct de l‘USP n°28 (08.07. – 12.07.2019)

17.07.19 | Événement médiatique « Changement climatique et agriculture » Lors d'une conférence de presse, l'Union suisse des paysans (USP) a présenté son nouveau Magazine Zoom « L'agriculture suisse à l’ère du changement climatique » ainsi que les résultats de son enquête sur la sécheresse et l'approvisionnement en eau dans les exploitations agricoles. L'intérêt pour le sujet était énorme. Avec plus de 25 représentants des médias, la conférence de presse a été l'une des plus suivies ces dernières années. Le com-muniqué de presse, le Magazine Zoom et le rapport contenant les résultats du sondage sont disponibles sur le site internet de l’USP.

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Communiqués de presse
Communiqués de presse Avec le climat, pour le meilleur comme pour le pire

11.07.19 | Le secteur agricole travaille dans et avec la nature. C’est ce qui le rend dépendant du climat, et c’est pour cela que les soubresauts de celui-ci l’affectent particulièrement. Le secteur agri-cole est victime et en partie aussi à l’origine des gaz nuisibles pour le climat. Les paysans pas-sent à l’action : ils s’adaptent au changement et réduisent leurs émissions.

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En direct de l'USP En direct de l’USP N°17 (22.04. – 26.04.2019)

01.05.19 | Lors de son assemblée des déléguées, l’Union Suisse des Paysannes et des Femmes Rurales a pris congé de sa présidente émérite, Christine Bühler, et a salué son engagement sans faille pour les paysannes et les femmes en général tout au long de son mandat. Le célèbre interprète français Jean Ferrat chantait « La femme est l’avenir de l’Homme ». En le paraphrasant, on peut dire avec certitude que « La

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