Contenu principal

Damien Rey et Daniel Hasler se partagent la nouvelle présidence de la COJA

Communiqué de presse de la Commission des jeunes agriculteurs de l’USP du 16 novembre 2020

La Commission des jeunes agriculteurs de l’Union suisse des paysans est désormais présidée par Damien Rey de Middes (FR) et Daniel Hasler de Walterswil (BE). Ensemble, ils succèdent à Christian Schönbächler d’Einsiedeln (SZ).

La Commission des jeunes agriculteurs (COJA) de l’Union suisse des paysans dispose désormais de deux coprésidents : Damien Rey et Daniel Hasler succèdent ensemble à Christian Schönbächler d’Einsiedeln. Une présidence partagée permet de représenter la Suisse aussi bien romande qu’alémanique à la tête de la COJA et d’accroître la notoriété de cet organe actif auprès des jeunes professionnels. Âgé de 26 ans, Damien Rey travaille sur l’exploitation de ses parents à Châtonnaye (FR), dans l’économie laitière et les grandes cultures. Il a étudié l’agronomie à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires. Prométerre l’emploie à temps partiel comme expert en crédit agricole.

Âgé de 25 ans, Daniel Hasler travaille sur l’exploitation de ses parents à Walterswil (BE) et comme rédacteur spécialisé pour Schweizer Bauer, dans la rubrique Marché et technique agricole. Il dirige déjà sa propre laiterie de ferme et son magasin en ligne. Il prévoit de reprendre une exploitation d’économie laitière. La COJA remercie Christian Schönbächler pour son grand investissement au cours des six dernières années, durant trois desquelles il a défendu vers l’extérieur les intérêts des jeunes agriculteurs en sa qualité de président.

Renseignements

Damien Rey, coprésident de la COJA, tél. 079 566 38 10

Daniel Hasler, coprésident de la COJA, tél. 077 471 44 24

Sur le même sujet

En direct de l'USP
En direct de l’USP n°16 -2024

23.04.24 | Le 20 Minutes a publié un reportage sur la part des prix affichés en magasin qui revient aux familles paysannes. Par exemple, un agriculteur a indiqué que pour ses carottes bio, il reçoit 85 centimes par kilo. Ce même kilo de carottes bio est lui vendu 3.10 en magasin. Dans un sondage, le 20 Minutes a demandé à son lectorat si la part des agriculteurs et agricultrices suisses étaient trop faible. 68% des quelques 17'000 participants ont répondu par l’affirmative. Est-ce que les consommateurs seraient prêts à payer plus si le supplément allait aux familles paysannes ? Ce sondage ne le dit malheureusement pas !

Lire la suite
Prises de position Verordnung zum Bundesgesetz über die Ziele im Klimaschutz, die Innovation und die Stärkung der Energiesicherheit (Klimaschutz-Verordnung; KlV)

16.04.24 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Verordnung zum Bundesgesetz über die Ziele im Klimaschutz, die Innovation und die Stärkung der Energiesicherheit (Klimaschutz-Verordnung; KlV).

Lire la suite
En direct de l'USP
En direct de l’USP n°15 -2024

16.04.24 | 1 franc le litre au producteur de lait tel est l’objectif du Lait équitable. Depuis cette semaine, ALDI Suisse distribue dans ses points de vente de Suisse romande, de Berne et de Soleure du Lait équitable. Souhaitons que le succès soit au rendez-vous et que d’autres détaillants emboîtent le pas pour augmenter les volumes écoulés et faire profiter davantage de producteurs.

Lire la suite
Prises de position Änderung des Geoinformationsgesetzes

15.04.24 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Änderung des Geoinformationsgesetzes.

Lire la suite
Points de vue
Produits phytosanitaires : la Suisse est la lanterne rouge de l’Europe

12.04.24 | À l’heure actuelle, les champs de colza devraient étinceler de jaune. Or, le vert est aussi très présent. La raison ? Une véritable invasion de méligèthes du colza. Deux ou trois traitements insecticides ne suffisent plus à tenir ces coléoptères en échec.

Lire la suite
Prises de position Änderungen Anhang 1 Pflanzenschutzmittelverordnung

10.04.24 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Änderungen Anhang 1 Pflanzenschutzmittelverordnung.

Lire la suite
En direct de l'USP
En direct de l’USP n°14 -2024

09.04.24 | Pour qu’un animal puisse être abattu sous le label AQ-Viande, il doit avoir vécu un certain temps sur une exploitation reconnue. Un projet pilote a été lancé début avril dans deux abattoirs afin que la durée minimale du séjour puisse être automatiquement contrôlée via l’application informatique Labelbase.

Lire la suite
En direct de l'USP
En direct de l’USP n°13 -2024

02.04.24 | Le 15 avril, l’USP, Agridea, Agroscope et l’association Agro-entrepreneurs tiendront un webinaire sur l’optimisation de l’azote dans les grandes cultures. Vu le succès de la version allemande, le public promet d’être nombreux.

Lire la suite