Der Klimawandel führt zu einer raschen und manchmal unvorhersehbaren Veränderung der landwirtschaftlichen Produktionsbedingungen in der Schweiz. Die Landwirtinnen und Landwirte müssen bereits mit längeren, aber unregelmässigeren Jahreszeiten, stärker ausgeprägten Trockenperioden im Sommer und häufigeren extremen Wetterereignissen leben. Die Anpassung an den Klimawandel ist folglich notwendig, um die einheimische Lebensmittelproduktion weiterzuführen und die Bodenqualität, das Tierwohl und die Rentabilität der Betriebe zu erhalten.
Das Klima macht sich nicht überall gleich bemerkbar: Einige Regionen leiden immer mehr an Wassermangel während in anderen neue Krankheiten oder ungewöhnliche Krankheiten auftreten. Einige Kulturen sind mehr als andere der Hitze oder Trockenstress ausgesetzt. Deshalb gilt es nicht, eine universelle Lösung zu finden, sondern eine Reihe von Massnahmen umzusetzen, die der lokalen Ausgangslage angepasst und kombiniert werden können. Diese Massnahmen können fachlicher, landwirtschaftlicher, organisatorischer oder wirtschaftlicher Art sein.