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Recherche

En Suisse, la recherche agricole s’inscrit dans le cadre du fameux système d’innovation et de connaissances agricoles (LIWIS).Représentée par tous les acteurs du LIWIS, cette recherche échange sans cesse des informations avec les différents niveaux de formation (de la formation de base à l’université), notamment avec les responsables de la vulgarisation et de la formation professionnelle et continue. En plus de générer des connaissances, une recherche fructueuse permet d’en transférer, c’est-à-dire de mettre à disposition des découvertes en tenant compte du public cible et de les diffuser dans la pratique. Dans l’exercice de l’économie agroalimentaire, une recherche menée en fonction de son utilisation est de grande importance pour des raisons évidentes. Néanmoins, l’Union suisse des paysans (USP) reconnaît qu’une recherche de base (parfois sans rapport direct avec la pratique) est nécessaire pour développer les connaissances.

En Suisse, les particuliers d’une part et les acteurs publics d’autre part s’occupent de la recherche  dans et pour les domaines de l’agriculture et de l’alimentation. Différents départements y sont dédiés dans les entreprises et les organisations privées telles que les organisations actives dans la protection de la faune et de la flore, l’industrie alimentaire et les entreprises scientifiques (chimie, pharma, Life Sciences). Les écoles polytechniques fédérales de Lausanne et de Zurich (EPFL et EPFZ), la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), Agroscope (station de recherche de la Confédération), l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) ainsi que d’autres centres dans les universités et hautes écoles comptent parmi les institutions de recherche les plus importantes du secteur agricole. Agridea, pour sa part, joue un rôle de premier plan en ce qui concerne la diffusion et le transfert des connaissances dans l’agriculture. Le réseau Swiss Food Research, quant à lui, désire rassembler les connaissances, les innovations et les acteurs de l’agroalimentaire.

Les art. 114 à 117 de la loi fédérale sur l’agriculture (RS 910.1) traitent de la recherche. C’est là que les stations de recherche agronomique de la Confédération (Agroscope) et le conseil de la recherche trouvent leurs bases, leurs tâches et leur mode de financement.

Le Comité de l’USP a constitué une commission (« Groupe de travail Recherche ») pour s’occuper de questions liées à la recherche. Par exemple, ce groupe a préparé la prise de position sur l’orientation des thèmes prioritaires de recherche d’Agroscope à l’attention du Comité de l’USP ou entretient des relations régulières avec différents acteurs et centres de recherche agricole.

Pour l’USP, il ne fait aucun doute que le secteur agricole a besoin d’une recherche forte et au service de l’économie agroalimentaire pour exécuter les missions importantes qui lui incombent et relever les défis de taille qui lui font face. Ces missions et défis ne sont rien d’autre que d’assurer l’approvisionnement en nourriture et la sécurité alimentaire d’une population croissante de consommateurs aux besoins changeants dans un monde où les ressources naturelles viennent à manquer (notamment les sols, l’eau et l’énergie). En parallèle, il convient de profiter de la génération des connaissances et du transfert des compétences pour assurer et améliorer la création de valeur dans le secteur primaire, et, partant, pour contribuer à l’amélioration des revenus des acteurs de l’agriculture.

Interlocuteur pour le dossier

Nadine Trottmann

Nadine Trottmann

Laurstrasse 10, 5201 Brugg
nadine.trottmann@sbv-usp.ch
Département Economie, formation et relations internationales
Division Economie agraire

  

En direct de l'USP
En direct de l’USP n° 11-2023

21.03.23 | Les participants de la plateforme de dialogue Grands prédateurs instituée par le SAB, la SSEA et l’USP ont discuté du rôle des gardes-chasse. L’identification des dégâts et l'exécution des tirs ont aussi été abordées.

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En direct de l‘USP n°37

19.09.22 | L’USP s’est entretenue avec les représentants du World Food System Center et de l’Institut des sciences agronomiques de l’EPFZ. L’échange a porté sur les projets en cours et les défis actuels.

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En direct de l‘USP n° 25

28.06.22 | Lors d’une commission compétente du conseil des Etats, l’USP a pu s’exprimer concernant la révision de la loi sur la chasse. Il a été démontré qu’une révision de la loi était nécessaire et urgente afin de rendre possible la régula-tion du loup. Des mesures préventives sont également indispensables. Les membres de la commission ont en-suite pris une décision en ce sens.

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En direct de l‘USP n° 17

03.05.22 | Actuellement, des négociations sont en cours pour répercuter la forte hausse des coûts de production. L'USP suit la situation de l'évolution des coûts via les enquêtes d'Agristat. Entre mars 21 et mars 22, les coûts supplémentaires pour l'agriculture suisse s'élèvent au total à plus de 700 millions de francs. En moyenne, une augmentation des prix à la production de 6,9 % est nécessaire pour les absorber.

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En direct de l‘USP n° 11

21.03.22 | Les drapeaux et une partie des autocollants commandés contre l‘initiative sur l’élevage intensif sont d’ores et déjà disponibles. Ce matériel peut être retiré auprès des associations agricoles. Le comité national est ouvert à toutes les personnes intéressées. Il est possible de s’inscrire sur le site non-initiative-elevage-intensif.ch.

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En direct de l'USP
En direct de l’USP n°4

01.02.22 | L’USP a mené différentes discussions en prévision du traitement de la loi sur le génie génétique par la commission compétente au Conseil national. La proposition de compromis concernant les nouvelles techniques de sélection a ainsi pu trouver une majorité en commission. Il s’agira maintenant de s’assurer que le plénum puis le Conseil des Etats suive cette position.

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En direct de l'USP En direct de l‘USP n°31 (2 – 7.8.2021)

09.08.21 | A peine les votations du 13 juin dernier sont derrière nous que la prochaine votation liée directement à l’agriculture se profile déjà avec l’initiative sur l’élevage intensif. Selon la durée du traitement prochain au sein des chambres fédérales, cette votation interviendra entre la fin 2022 et le 12 mars 2023. Afin d’anticiper cette future échéance, l’USP planche déjà sur le concept de campagne qui sera débattu ces prochaines semaines au sein de ses organes. L’important sera d’assurer à nouveau une forte mobilisation et la cohésion de l’ensemble des secteurs de la production agricole.

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En direct de l'USP En direct de l’USP n° 11 (15 – 19.3.2021)

23.03.21 | Les critiques envers l’agriculture et les associations agricoles affirment avec véhémence que nous bloquons les avancées vers plus d’écologie. Les médias reprennent ces éléments sans aucun sens critique. Ils oublient les efforts accomplis : 40% de recul dans l’utilisation des produits phytosanitaires conventionnels, réduction de moitié des antibiotiques chez les animaux de rentes, 190 000 hectares de surfaces de promotion de la biodiversité. Ces évolutions seront renforcées avec l’adoption de l’initiative parlementaire « Trajectoires de réduction ». La Suisse, n’a pas seulement aujourd’hui, mais également dans le futur l’une des agricultures les plus durables du monde.

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