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Ernährung

Unabhängig von unseren Ernährungsgewohnheiten sind wir alle tagtäglich auf Nahrungsmittel angewiesen. Mit viel Engagement und Leidenschaft produzieren die Schweizer Bauernfamilien täglich hochwertige regionale Lebensmittel – von Gemüse und Früchten über Milch und Fleisch bis hin zu Getreide und Speiseölen. 

Produktion von Lebensmitteln
Grundsätzlich produziert die Schweizer Landwirtschaft das, was am Markt nachgefragt wird. Heute wird dabei der grössere Teil der Wertschöpfung mit tierischen Produkten generiert: Während die tierischen Erzeugnisse 51% des Produktionswertes ausmachen, sind es im Pflanzenbau lediglich 36% (agristat). Somit ist die Tierhaltung ein wichtiges Standbein für die Einkommenssicherung der Schweizer Bauernfamilien.

Viele der landwirtschaftlichen Ausgangsprodukte werden noch aufbereitet und weiterverarbeitet, so zum Beispiel Kartoffeln zu Chips und Frites, Getreide zu Mehl und schlussendlich zu Brot oder Milch zu Käse und Jogurt. 

Umweltwirkung
Was und wie wir essen hat nicht nur einen Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt. Um die Umweltwirkung der Ernährung zu senken, muss in erster Linie der Food Waste reduziert werden. Aber auch der Konsum von saisonalen und lokal produzierten Produkten haben einen positiven Einfluss auf den Fussabdruck der Ernährung. 

Lebensmittelpreise
Im Vergleich zu den Nachbarländern sind die Lebensmittelkosten aufgrund von höheren Löhnen, höheren Preisen für Produktionsmittel, den topografischen und klimatischen Besonderheiten sowie den Mehrkosten wegen gesetzlich vorgeschriebenen Produktionsstandards höher. Gleichzeitig geben Schweizer Haushalte gemäss Haushaltsbudgeterhebung gerade einmal 6.8 % ihres Einkommens für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke aus (BFS, 2023), was im internationalen Vergleich wenig ist.

Kontaktperson

Marion Ramp

Fachverantwortliche Pflanzenzüchtung, Ernährung, Nährstoffe, geistiges Eigentum, Nischenkulturen, Biolandbau

Belpstrasse 26, 3007 Bern
marion.ramp@sbv-usp.ch  
Departement Produktion, Märkte & Ökologie
Geschäftsbereich Pflanzenbau

  

SBV-News
SBV-News Nr. 12-2023

28.03.23 | Die Umweltkommission des Ständerats sprach sich knapp gegen den schlechten Gegenvorschlag zur Biodiversitätsinitiative aus. Der SBV wird nun alles daransetzen, dass das Plenum der kleinen Kammer der Kommission folgt.

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SBV-News
SBV-News Nr. 5

06.02.23 | Per Flugzeug importierte Lebensmittel sollen zukünftig entsprechend deklariert werden. Unser Ziel ist generell mehr Transparenz für Konsumenten auch über bei uns verbotene Produktionsmethoden.

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Medienmitteilungen
Einseitige Lastenverteilung

02.02.23 | An einem nationalen Ernährungsgipfel übergab ein Wissenschaftsgremium seine erarbeiteten Empfehlungen zur Weiterentwicklung unseres Ernährungssystems dem Bundesrat. Diese nehmen im Prinzip die ganze Wertschöpfungskette vom KonsumentInnen bis zum ProduzentInnen in die Pflicht. Das beurteilt der Schweizer Bauernverband grundsätzlich als positiv. Die meisten der vorgeschlagenen, konkreten und verpflichtenden Massnahmen sind hingegen auf Stufe Landwirtschaft vorgesehen und gehen zu weit. Das ist nicht akzeptabel und eine verpasste Chance für eine glaubwürdige, ganzheitliche Ernährungspolitik.

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Stellungnahmen Vernehmlassung Projekt Stretto 4

30.01.23 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Vernehmlassung Projekt Stretto 4.

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SBV-News
SBV-News Nr. 3

23.01.23 | Die Landschaftsinitiative und der Gegenvorschlag dazu werden demnächst in der UREK-N beraten. Der SBV bediente Parlamentarier mit Unterlagen und führte Gespräche, um die Anliegen der Landwirtschaft zu erläutern.

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SBV-News
SBV-News Nr. 47

28.11.22 | Die 90. Delegiertenversammlung des SBV stand im Zeichen des 125-jährigen Jubiläums und einem Blick in die Zukunft. Verschiedene Mitglieder der Junglandwirtekommission des SBV kamen zu Wort und stellten ihre Weitblick auf die Landwirtschaft im Jahr 2050 vor. Die Kernpunkte sind ein Investitionsfond für neue Technologien, lebenslanges Lernen und ein modulares mehrstufiges Direktzahlungssystem, das zielorientiert ausgestaltet ist.

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SBV-News
SBV-News Nr. 46

22.11.22 | Die Finanzkommission des Ständerates hat den Voranschlag 2023 beraten und nahm mit grosser Mehrheit die SBV-Anträge zur Erhöhung des Budgets im Bereich Absatzförderung Wein, Tierzucht und Herdenschutz an.

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Stellungnahmen Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung

22.11.22 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung anlässlich einer Vernehmlassung in der Begleitgruppe.

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