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Nouvelles techniques de sélection, Genome Editing ou nouvelles méthodes du génie génétique ?

Ces trois termes désignent plus ou moins le même concept, mais chaque organisation a son préféré. Ces méthodes, p. ex. Crispr/Cas9, permettent d’intervenir dans le patrimoine génétique des plantes et des animaux de façon beaucoup plus précise que jusqu’à présent.

L’Union suisse des paysans (USP) utilise le terme « nouvelles méthodes de sélection NTS ». Nous voulons ainsi montrer notre ouverture aux nouvelles possibilités du domaine de la sélection, lesquelles sont fort prometteuses : il sera désormais possible de sélectionner des plantes ou des animaux résistants aux maladies posant problème et pour lesquelles tout traitement utilisé jusqu'à présent n'était qu'une solution de secours. Citons l’exemple du feu bactérien de la pomme, qui oblige encore à abattre les vergers.

Cependant, l'USP met en garde contre l'utilisation de plantes ou d'animaux issus de ces techniques, car elle ne sait pas encore si elles tiendront leurs promesses. Aussi recommande-t-elle de respecter les points suivants :
 

  • L’USP exige de la transparence pour les plantes et les animaux issus des nouvelles techniques de sélection. La garantie de cette transparence nécessite une déclaration.
  • Tout agriculteur dépend de cette déclaration pour utiliser les bonnes méthodes de culture et d’entretien. Par ailleurs, nous pensons qu’il a le droit de savoir ce qu’il cultive sur ses champs, tout comme le consommateur a le droit de savoir ce qu’il consomme (liberté de choix et droit à l’autodétermination).
  • De manière générale, l’USP se montre ouverte et intéressée vis-à-vis des plantes et des animaux issus des nouvelles techniques de sélection, dans la mesure où celles-ci présentent des avantages agronomiques, comme une résistance aux maladies posant problème, telles que le feu bactérien de la pomme ou le mildiou de la pomme de terre. Encore faut-il que ces techniques montrent qu’elles remplissent bel et bien ces attentes.
  • Pour l’USP, rien ne prouve que ces techniques n’ont pas d’effets secondaires négatifs. C’est pourquoi la prudence est de mise dans le cadre des nouvelles méthodes de sélection.

Interlocuteur pour le dossier

Barbara Steiner

Union Suisse des Paysans
Division Production végétale 

Téléphone 056 462 50 05
EMail barbara.steiner@sbv-usp.ch

  

En direct de l'USP En direct de l’USP n°3 (14.01. – 18.01.2019)

23.01.19 | En 2018, il y a eu 46 accidents mortels dans l’agriculture. Dans 24 cas, un véhicule agricole était impliqué et parmi ces accidents, 16 étaient dû à un renversement de véhicule. A cause de ces incidents, le service de prévention des accidents dans l’agriculture (SPAA) a été invité l’automne dernier à la chambre d’agriculture afin d’informer sur la prévention des accidents et les prescriptions générales de sécurité au travail dans l’agriculture. La protection du conducteur et le bouclement de la ceinture étaient au centre de l’exposé. En complément, l’USP a lancé un groupe de travail afin d’élaborer des propositions de mesures. Ce groupe de travail, qui a siégé la semaine dernière, a dressé un état des lieux et discuté les premières solutions possibles. Les propositions de mesures définitives seront adoptées lors d’une deuxième séance

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En direct de l'USP En direct de l’USP n° 15 (09.04. – 13.04.2018)

18.04.18 | En mars et avril, vous pouvez profiter de l’action de printemps sur le matériel d’emballage pour la vente direct et l’auto-approvisionnement. Pendant ces 2 mois, nous offrons un rabais de 5% dans nos bureaux à Windisch ou dans nos bureaux extérieurs à Lully (VD), Kirchberg (BE) et Rossrütti (SG). Pour ceux qui sont intéressé, vous devez passer votre commande sur www.a-la-ferme.ch/emballages/ avant fin avril pour encore profiter de cette action.n.

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